Новое исследование доказывает, что витамин D — дешевое и эффективное средство против COVID-19

«Россия» и «В мире»

В недавнем ретроспективном исследовании Чикагского университета был сделан серьезный прорыв в борьбе с COVID-19.

Пандемия разрушила мировую экономику, и некоторые списали целое десятилетие с точки зрения любых шансов вернуться к докапандемическим привычкам занятости и потребления. Так что же это за новый революционный препарат, который может спасти жизни миллиардов и экономику многих? Как ни странно, это — витамин D.

Хотя лечение инфицированных вирусом в настоящее время обходится в десятки тысяч долларов и может быть не очень эффективным, первые результаты двух исследований просто ошеломляют. Исследование Чикагского университета было опубликовано в Журнале Американской медицинской ассоциации, а другое исследование, проведенное в Кордове, Испания, было опубликовано Национальными институтами здравоохранения.

В исследовании JAMA изучались пациенты, которые уже находились под наблюдением на предмет дефицита витамина D. Те, кто испытывал дефицит витамина D, в два раза чаще заболевали коронавирусом.

Это может объяснить, почему такие меньшинства, как афроамериканцы и латиноамериканцы, уровень дефицита которых составляет 70% и 80%, соответственно, заражаются вирусом с непропорционально высокой скоростью. Это означает, что простого приема добавок витамина D может быть достаточно, чтобы многие люди не заразились вирусом.

Испанское исследование еще более значимо, поскольку оно отслеживает две группы в рандомизированном двойном слепом тесте. Обе группы дали положительный результат на COVID-19 и уже были госпитализированы для получения «наилучшего» медицинского обслуживания.

Контрольной группе не давали никаких дополнительных добавок витамина D, тогда как тестовой группе давали аналог витамина, кальцифедиол, гормон, который вырабатывается при приеме витамина D и действует намного быстрее.

Те, кто принимал кальцифедиол или аналог витамина D, были госпитализированы в интенсивную терапию в размере 2% от всех пациентов в группе, тогда как те, кто не принимал аналог витамина D, были госпитализированы в реанимацию с колоссальной скоростью: 50%. Между тем, 7% пациентов, не принимавших добавленный витамин D, умерли, тогда как 0% тех, кто его принимал, умерли.

Хотя количество пациентов в обоих исследованиях было небольшим (489 и 76 соответственно), результаты просто захватывают дух.

Устранение дефицита витамина D не только может предотвратить заражение многих людей вирусом, но и у тех, у кого он уже есть, может лечить симптомы быстрее и с меньшим количеством осложнений. Очевидно, что витамин D не является вакциной, но, если верить этим цифрам, это самое сильное (и дешевое) оружие в борьбе с COVID-19.

Очевидно, что Big Pharma может потерять миллиарды, если эти исследования будут подтверждены как более эффективные, чем гораздо более дорогие методы лечения. Возможно, это лечение, которое искали политики и экономисты для предотвращения распространения и лечения симптомов вируса.

ОмскПресс