Автоматизация производства

Обратите внимание

Автоматизация производства

Современное производство — это сложный комплекс разных приборов и механизмов, которые, так или иначе, взаимодействуют между собой. Зачастую связующим элементом между различными процессами выступал человек. В наше время наличие человека на производстве стало некритичным, из-за повсеместного введения автоматики.

Определение и виды автоматизации производства

Автоматизация производства — это процесс передачи опций управления и контроля, которые раньше выполнялись человеком, различным приборам и автоматике. Например, огромные предприятия уже не обходятся без автоматизации различной степени.

Благодаря автоматизации производства, на предприятии увеличится качество продукции, отпадет потребность в рабочей силе и увеличится производительность. Также уменьшится стоимость выпускаемой продукции, увеличится получаемая прибыль и будет приток новых клиентов. Естественно, что помимо плюсов есть и минусы. Увеличится количество безработных, появятся уязвимости, причем некоторыми можно будет воспользоваться удаленно. Кроме того усложнится производственная схема за счет более сложных механизмов. Продукция компании Поликрат, дает возможность визуально увидеть, что именно представляют собой различные приборы по автоматизации.

Каждый предприниматель выбирает сам, необходимо ли такое развитие его производства. При этом различают такие виды автоматизации производства:

  • Частичная автоматизация влияет на работу отдельных машин и агрегатов, как правило, на основных участках производственного процесса.
  • Комплексная автоматизация — это процесс, при котором все производственные действия, включающие в себя транспортировку и контроль качества, осуществляются по заранее заданным программам и алгоритмам. Такая система позволяет эффективно управлять всеми процессами.
  • Полная автоматизация осуществляет передачу всех опций автоматическим системам управления. Небольшой цех или огромный завод управляются компьютерными системами, активно используя микропроцессорную технику.

Современные технологии предоставляют возможность автоматизировать любое производство, согласно потребностям и имеющемуся бюджету.

Человеческий фактор

Естественно, что вытеснить полностью человека с производства не получится. Всегда нужно будет осуществлять ремонтные и профилактические работы. Отладка и безопасность систем также никуда исчезнут. Важно то, что смещается акцент с человека на автоматику, практически убирая необходимость его участия в производстве.

ОмскПресс