В какие страны Европы можно поехать с ВНЖ Болгарии

Обратите внимание

В какие страны Европы можно поехать с ВНЖ Болгарии

Имея всего лишь ВНЖ в Болгарии, можно проживать в этой стране на протяжении длительного срока — такие возможности предоставляются на основании местного законодательства. Однако желание посетить и другие места тоже возникает нередко. Практически во все государства, которые окружают Болгарию, можно ездить, не оформляя визу. Семья того, кто получил ВНЖ, тоже имеет преимущество, ее члены – супруги или дети любого возраста — могут получить ПМЖ в рамках программы воссоединения. Следующим шагом, после получения ПМЖ можно будет получить гражданство Болгарии.

Право на посещение каких стран предоставляет наличие ВНЖ в Болгарии

Несмотря на постоянные обещания ввести Болгарию в Шенген, этого пока не случилось. Однако получить шенгенскую визу в этой стране довольно легко, занимает это не так много времени. Количество тех государств, которые можно посетить, имея вид на жительство в Болгарии, не оформляя визу, увеличивается из года в год, на сегодняшний день их насчитывается три.

В первую очередь, это Кипр. На его территорию можно отправляться каждые полгода и находиться в итоге на протяжении трех месяцев. Для этой цели выдается специальная карточка разрешения, а также подтверждается финансовое обеспечение.

болгария

Румыния – та страна, на территории которой изначально можно было находиться без визы только транзитом. Однако на протяжении последних нескольких лет наличие вида на жительство в Болгарии позволяет продлить срок пребывания в Румынии на 90 дней. Для этой цели следует подготовить загранпаспорт и карточку разрешения. Дополнительно лучше сделать медицинскую страховку.

Хорватия – еще одна страна, подпадающая под эти условия. На протяжении последних шести лет на ее территории можно находиться в течение 3 месяцев при условии наличия вида на жительство в Болгарии. При себе также следует иметь загранпаспорт.

После того, как Болгария станет полноправным участником Шенгена, те, кто имеет в этой стране вид на жительство, смогут получить право на свободное перемещение по всему Евросоюзу. Больше возможностей открывается для тех, кто получает подданство Болгарии – в этом случае можно получить доступ к 143 странам, в том числе для трудоустройства на постоянной основе.

Европейские страны с безвизовым въездом для граждан РФ

Отдельные государства позволяют гражданам СНГ перемещаться по их территории даже без болгарского вида на жительство. Пригодится карточка разрешения, которая позволит избежать проблем с возвращением обратно. Перечень подобных государств не так велик, однако все они расположены в непосредственной близости от болгарских границ. К их числу относятся:

  • Сербия;
  • Македония;
  • Босния и Герцеговина;
  • Черногория;
  • Албания;
  • Турция.

Немного о действующих ограничениях

В обязательном порядке следует также обратить внимание на существующие ограничений. Относятся они к срокам действия загранпаспорта. Перед тем, как отправляться в поездку в ту или иную страну, следует обратиться к официальным сайтам соответствующих посольств для того, чтобы уточнить такую информацию.

ОмскПресс