Эксперты предсказывали пандемию коронавируса еще три года назад

«Россия» и «В мире»

В 2017 году группа экспертов Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса опубликовала сценарий в рамках учений, которые, по их мнению, могут произойти в недалеком будущем.

Вот так пандемию видели ученые:

2025 год.

Несколько американских путешественников, возвращающихся из Азии, умирают от неизвестной болезни, похожей на грипп. Центры по контролю и профилактике заболеваний подтверждают, что жертвы были инфицированы новым коронавирусом SPARS-CoV. Об этом новом коронавирусе ничего не известно. Нет экспресс-диагностики. Нет известных методов лечения. И вакцины нет.

Незадолго до того, как вспышка SPARS перерастет в глобальную пандемию.

CDC обнаруживает, что SPARS передается через дыхательные пути, и рекомендует всем соблюдать гигиену рук и часто дезинфицировать поверхности. Эксперты выяснили, что у SPARS длительный инкубационный период — от 7 до 10 дней — и что он может передаваться бессимптомными носителями. Беременные женщины и люди с сопутствующими заболеваниями, такими как астма и эмфизема, подвергаются более высокому риску осложнений и смерти. ВОЗ начинает рекомендовать социальное дистанцирование и изоляцию подозреваемых случаев.

Есть надежда, что существующий противовирусный препарат может помочь в лечении SPARS, но рандомизированных контролируемых испытаний не проводилось. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выдает разрешение на использование этого препарата в экстренных случаях для лечения пациентов SPARS. Вскоре общественный спрос на это лекарство пользуется большим спросом, и миллионы доз отпускаются из стратегических национальных запасов. Однако вскоре становится очевидным, что препарат может вызывать серьезные побочные эффекты.

Источник — https://www.centerforhealthsecurity.org/our-work/Center-projects/completed-projects/spars-pandemic-scenario.html

Читать сценарий пандемии SPARS — все равно что читать отчет о пандемии Covid-19. Но этот сценарий не был попыткой предсказать будущее. Скорее, он должен был проиллюстрировать широкий круг серьезных проблем, с которыми могут столкнуться специалисты по вопросам общественного здравоохранения. Была надежда, что, проработав эти проблемы в рамках учений, федеральные, государственные и местные агентства будут хорошо подготовлены к тому, чтобы отреагировать на аналогичный сценарий в будущем.

ОмскПресс