20
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

Названы опасные последствия коронавируса для детей

08.09.2020 01:43 Поделиться:

После заражения и победы над коронавирусной инфекцией организму нужно время, чтобы отдохнуть, восстановить здоровье и силы.

Загадочное новое заболевание, называемое мультисистемным воспалительным синдромом у детей (MIS-C, также известное как детский мультисистемный воспалительный синдром или PIMS), поразило сотни детей во всем мире с тех пор, как оно было впервые обнаружено в начале этого года .

Состояние, которое, как считается, каким-то образом связано с COVID-19 , может возникать у детей даже после очень легкой коронавирусной инфекции. Но легкий случай коронавируса не гарантирует, что последующий случай MIS-C не будет очень серьезным, а иногда даже фатальным.

В новом всеобъемлющем обзоре медицинских исследований MIS-C, проведенных в этом году, доктор Морейра и его команда обнаружили почти 40 обсервационных исследований с участием в общей сложности 662 детей-пациентов, у которых развился синдром.

MIS-C характеризуется тяжелым воспалением во многих частях тела, включая сердце, легкие, почки, мозг, кожу, глаза и многое другое. По словам Морейры, симптомы напоминают два других состояния — болезнь Кавасаки и синдром токсического шока — но количество и распространение общего воспаления в MIS-C хуже.

Теперь, спустя несколько месяцев после начала пандемии COVID-19, мы получаем более четкую картину того, как выглядит MIS-C, хотя мы все еще многого не понимаем о синдроме, а также о том, какие долгосрочные перспективы восстановления будут быть для молодых людей, которые находятся в этом тяжелом состоянии.

Из 662 известных во всем мире случаев, рассмотренных в новом обзоре, 71 процент детей были помещены в реанимацию, а средняя продолжительность пребывания в больнице составила около восьми дней.

В каждом случае у пациентов наблюдалась лихорадка, и у большинства также наблюдалась боль в животе или диарея (73,7 процента случаев) и рвота (68,3 процента). Конъюнктивит и сыпь также были обычным явлением.

К сожалению, 11 детей, участвовавших в исследовании, умерли. Хотя этот наблюдаемый уровень смертности детей с MIS-C действительно кажется низким (около 1,7 процента всех пациентов-детей в этом исследовании), исследователи отмечают, что этот показатель на самом деле намного выше, чем уровень смертности детей 0,09 процента, наблюдаемый у детей с COVID-19.

Однако в тех случаях, когда дети выздоравливали, есть много опасений по поводу того, что MIS-C может сделать с их сердечной деятельностью. В исследовании около 90 процентов детей прошли тест эхокардиограммы (ЭКГ), и более половины (54 процента) полученных результатов показали отклонения.

Эти аномалии включали расширение коронарных кровеносных сосудов, снижение фракции выброса (снижение способности сердца перекачивать насыщенную кислородом кровь в ткани тела) и примерно у 10 процентов пациентов аневризму коронарного сосуда, которая могла подвергнуть их более высокому риску в будущем.

Авторы отмечают ряд ограничений своего исследования и указывают на то, что они могли пропустить некоторые исследования MIS-C, несмотря на их широкий поиск.

Тем не менее, хотя мы еще многого не знаем о MIS-C, картина, которая начинает вырисовываться, — это то, к чему мы должны относиться очень серьезно: заболевание, связанное с COVID-19, которое для многих детей, страдающих от него, намного хуже, чем COVID-19, с которым они уже столкнулись.

В тех редких случаях, когда есть подозрение на MIS-C, ранняя медицинская помощь является решающим действием, которое может спасти жизни детей.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика