Легкие у переболевших коронавирусом COVID-19 восстановятся со временем

«Россия» и «В мире»

В двух докладах, представленных на Международном конгрессе Европейского респираторного общества в понедельник, были изучены пациенты, страдающие от последствий коронавируса для здоровья.

Пациенты с COVID-19 могут страдать от долговременного поражения легких и сердца, но для многих имеет место тенденция улучшение ситуации со временем, согласно результатам первого проспективного наблюдения за пациентами, инфицированными коронавирусом, представленным на Международном конгрессе Европейского респираторного общества.

Исследователи в тирольском регионе Австрии набрали в свое исследование пациентов с коронавирусом, которые были госпитализированы в Университетскую клинику внутренних болезней в Инсбруке, больницу Святого Винзенца в Замсе или в центр сердечно-легочной реабилитации в Мюнстере, Австрия. В своем выступлении на виртуальном конгрессе сегодня они сообщили о первых 86 пациентах, зарегистрированных в период с 29 апреля по 9 июня, хотя сейчас в них участвует более 150 пациентов.

Пациенты должны были вернуться на обследование через шесть, 12 и 24 недели после выписки из больницы. Во время этих посещений проводились клинические осмотры, лабораторные тесты, анализ количества кислорода и углекислого газа в артериальной крови, функциональные пробы легких, компьютерная томография (КТ) и эхокардиограммы.

Во время первого визита более половины пациентов имели по крайней мере один стойкий симптом, преимущественно одышку и кашель, а компьютерная томография все еще показывала повреждение легких у 88% пациентов. Однако ко времени их следующего визита через 12 недель после выписки симптомы улучшились, а повреждение легких сократилось до 56%. На данном этапе еще слишком рано получать результаты оценки через 24 недели.

Средний возраст 86 пациентов, включенных в эту презентацию, составлял 61 год, 65% из них были мужчинами. Почти половина из них были нынешними или бывшими курильщиками, а 65% госпитализированных пациентов с COVID-19 имели избыточный вес или ожирение. Восемнадцать (21%) находились в отделении интенсивной терапии (ОИТ), 16 (19%) перенесли инвазивную ИВЛ, а средняя продолжительность пребывания в больнице составила 13 дней.

В общей сложности 56 пациентов (65%) продемонстрировали стойкие симптомы во время их шестинедельного визита; одышка (одышка) была наиболее частым симптомом (40 пациентов, 47%), за которым следовал кашель (13 пациентов, 15%). К 12-недельному визиту одышка уменьшилась и присутствовала у 31 пациента (39%); однако 13 пациентов (15%) все еще кашляли.

Во время шестинедельного визита эхокардиограммы показали, что у 48 пациентов (58,5%) наблюдалась дисфункция левого желудочка сердца в момент, когда он расслаблялся и расширялся (диастола). Биологические показатели поражения сердца, тромбов и воспаления были значительно повышены.

ОмскПресс