Мировой экономике предсказали новые проблемы до конца 2020 года

«Россия» и «В мире»

В первые месяцы кризиса с коронавирусом политики надеялись на V-образное восстановление — что пандемия может быть остановлена ​​или подавлена, что позволит быстро восстановить экономическую активность.

Сегодня, когда страны во всем мире сталкиваются с новым всплеском инфекции и рассматривают возможность новых, вероятно, локальных блокировок, многие экономисты ожидают, что ситуация ухудшится, прежде чем станет лучше.

«Это определенно будет похоже на депрессию», — сказал Альберт Эдвардс, печально известный медвежий стратег из инвестиционного банковского подразделения Société Générale, прославившийся предвидением глобального финансового кризиса 2008 года.

На данный момент мировая экономика, возможно, пошла на спад, поскольку страны вышли из изоляции. Но без быстрого решения пандемии — широкое распространение успешной вакцины займет месяцы, если не годы, — коронавирус будет по-прежнему тормозить экономику, поскольку предприятия закрывают свои двери, рабочие теряют работу, а уровень невозвратов кредитов банков растет.

«Восстановление прекратится, даже если мы не погрузимся в новую рецессию из-за безработицы», — сказал Эдвардс.

Согласно оценкам американского инвестиционного банка JPMorgan Chase, мировой валовой внутренний продукт за первые шесть месяцев года упал на 15,6%, что в четыре раза больше, чем в 2008 году. Часть этого спада уже была восстановлена, но Международный валютный фонд прогнозирует, что мировая экономика сократится на 4,9 процента в течение всего 2020 года, даже когда правительства начнут свертывать программы поддержки.

Если первая стадия кризиса с коронавирусом была спровоцирована санкционированными государством блокировками, ближайшие месяцы, вероятно, будут характеризоваться страхом потребителей и правительственными ограничениями в таких отраслях, как путешествия, туризм, развлечения, гостеприимство и розничная торговля.

Большинство экспертов, в том числе из Банка Англии и Европейского центрального банка, не ожидают, что мировое производство вернется к докризисному уровню до конца 2021 года — если только этой зимой не произойдет серьезная вторая волна вируса.

ОмскПресс