Ученые нашли способ, как сделать черную дыру стабильным порталом

«Россия» и «В мире»

Ученые предположили, что червоточины, которые позволяют людям путешествовать в пространстве и времени, вполне возможны.

Физика поддерживает концепцию червоточин, но до сих пор большинство ученых соглашалось, что они будут слишком маленькими и нестабильными, чтобы человек мог пройти через них. Физики из Принстонского университета в США использовали квантовую механику, чтобы найти математическую лазейку, которая, по их мнению, показывает, что можно создать червоточину, достаточно большую для людей и их космических кораблей.

Они использовали математику, чтобы теоретизировать условия, которые могут сделать червоточину возможной, и даже вообразили, как она будет выглядеть. Теоретически червоточины могут действовать как волшебные врата, легко соединяющие две точки в пространстве и времени друг с другом. В научной фантастике они часто изображаются как врата, через которые люди могут попасть в другое время или галактику.

Это немного сбивает с толку, но червоточина — это, по сути, теоретический метод складывания пространства и времени, чтобы два места в пространстве можно было соединить вместе. Поклонники фильма «Интерстеллар» знакомы с этой концепцией. Это показывает, как астронавты на космическом корабле могли путешествовать через червоточину, имея лишь небольшой промежуток времени, но для людей на Земле могли пройти сотни или даже тысячи лет.

Это похоже на то, как провести линию между двумя точками на листе бумаги, сложить бумагу так, чтобы точки соприкасались, а затем протолкнуть ручку по странице. Эйнштейн предположил, что пространство-время может быть запутано так сильно, что две точки могут иметь одно и то же физическое местоположение. Тогда все, что вам нужно, это короткая червоточина между ними для мгновенного путешествия.

Теоретически червоточины можно создать, но они останутся невозможными, если мы не создадим более продвинутые технологии. Это то, что пытаются доказать физики Хуан Малдасена и Алексей Милехин. Они полагались на то, что называется 5-мерной теорией искривленной геометрии, которая предполагает, что Вселенная имеет пять измерений. Пятимерная вселенная позволит существовать так называемой отрицательной энергии, и именно это, по мнению ученых, может сделать червоточину стабильной и большой. Некоторые астрономы считают, что нам следует искать естественные червоточины в космосе, наблюдая, как гравитация искажает свет за звездами.

ОмскПресс