Самый большой телескоп в Европе сделал фотографии Солнца в высоком разрешении

«Россия» и «В мире»

Изображения Солнца с самым высоким разрешением, сделанные европейским телескопом, показали странный и тревожно близкий вид на поверхность звезды нашей Солнечной системы.

Снимки были сделаны с помощью солнечного телескопа GREGOR, расположенного в обсерватории Тейде на Тенерифе, Испания, и управляемого немецкими учеными из Института солнечной физики имени Лейбница. Они предлагают детальный взгляд на искривленную структуру солнечной плазмы, а также на солнечные пятна — области, где магнитное поле Солнца чрезвычайно велико и вызывает всплеск давления, который снижает температуру и затемняет окружающую атмосферу.

Самый большой телескоп в Европе сделал фотографии Солнца в высоком разрешении

Телескоп GREGOR начал работу в 2012 году и в этом году претерпел серьезную реконструкцию, которая была временно остановлена ​​из-за пандемии коронавируса. Теперь он предлагает просмотр деталей размером от 50 километров, что очень мало по сравнению с диаметром Солнца в 1,4 миллиона километров.

«Это был очень захватывающий, но в то же время чрезвычайно сложный проект», — сказала Люсия Кляйнт, руководившая реконструкцией GREGOR. «Всего за один год мы полностью переработали оптику, механику и электронику, чтобы добиться наилучшего качества изображения».

Похожие изображения солнечной поверхности, сделанные солнечным телескопом Дэниела К. Иноуэ на Гавайях, были опубликованы в январе, что вызвало реакцию в социальных сетях комментаторов, которые заявили, что горячая плазма звезды напоминает ядра попкорна.

ОмскПресс