Ученые рассказали, как космонавты писают в космосе

Обратите внимание

Во время космической гонки холодной войны ученые НАСА были так взволнованы возможностью отправить человека в космос, что не смогли придумать для него элегантных средств облегчения самочувствия.

В результате первый американец в космосе Алан Шепард был вынужден пописать в своем скафандре.

Ученые рассказали, как космонавты писают в космосе

В то время НАСА даже не рассматривало женщин-астронавтов. Фактически, женщины не были допущены к участию в программе астронавтов до конца 1970-х годов — и только в 1983 году Салли Райд стала первой американкой, побывавшей в космосе. «К этому моменту, — заметила Робинетт Коваль, — космическая программа строилась вокруг мужских тел».

Это исключение не было бы смешным, за исключением того факта, что мужчины-астронавты буквально лгали о размерах своих пенисов, что привело к ошибкам в ранней разработке мочевых чехлов. Раньше герои освоения космоса отказались от «маленьких» презервативов и вместо этого писали на себя.

Технология мочесборника-презерватива разработана достаточно, чтобы позволить вакууму всасывать мочу в космос, что, по-видимому, не только требует некоторых навыков выбора времени, но и выглядит довольно круто. Моча бурно закипает, затем пар сразу переходит в твердое состояние и превращается в облако очень мелких кристаллов замороженной мочи, которое может даже отражать солнечный свет.

НАСА продолжало регулировать процесс мочеиспускания мужчин с помощью презервативов и пакетов. После аварии на борту «Аполлона-13» астронавты не могли использовать обычную систему вентиляции мочи, но альтернативная система заставляла капли плавать вокруг корабля. Центр управления полетами сказал экипажу прекратить сбрасывать мочу. По словам Робинетт Коваль, «это не должно было быть постоянным запретом, но команда этого не понимала. Поэтому они прятали мочу в любой сумке или контейнере».

Самый быстрый вариант — хранить его в коллекционных сумках, которые они носили в своих костюмах. Бедный Фред Хейз не снимал костюм несколько часов и получил инфекцию мочевыводящих путей и инфекцию почек.

Мужчины-астронавты также перешли на одежду с максимальной впитываемостью, потому что она была более удобной и менее склонной к тому, чтобы моча плавала по кабине.

Сегодня Международная космическая система эффективно собирает мочу и перерабатывает 80-85% ее в питьевую воду для космонавтов. Пегги Уитсон, астронавт, которая достигла своего «предела радиации» после 665 дней пребывания в космосе (американский рекорд), предполагает, что инженеры найдут способ создать замкнутую систему и переработать всю воду.

Так что посмотрите на некоторые инновации Международной космической станции в действии, посмотрите это видео, на котором итальянский астронавт Саманта Кристофоретти демонстрирует свой туалет.

ОмскПресс