Потеря слуха повышает риск развития болезни Альцгеймера

«Россия» и «В мире»

Согласно недавнему исследованию, решение проблемы потери слуха может предотвратить деменцию.

Согласно отчету, опубликованному в журнале Neuron, группа исследователей из Университета Ньюкасла в Великобритании предложила новую теорию о том, как потеря слуха может вызвать деменцию и что решение проблемы нарушения слуха может помочь предотвратить это состояние.

«Задача состояла в том, чтобы объяснить, как заболевание уха может привести к дегенеративным нарушениям в мозге», — заявил в пресс-релизе автор исследования Тим Гриффитс, профессор факультета медицинских наук Университета Ньюкасла.

Авторы написали в опубликованном отчете, что обнаружение связи между слухом и деменцией имеет решающее значение.

«Хотя трудно, если не невозможно, исправить деградацию коры головного мозга, потеря слуха широко лечится с помощью слуховых аппаратов или кохлеарных имплантатов. Таким образом, понимание механизмов, связывающих эти два аспекта, может иметь огромное значение для общественного здравоохранения», — пишут авторы.

Исследователи рассмотрели объяснения того, как изменения активности мозга из-за потери слуха человека могут вызывать повышенный уровень аномальных белков, связанных с болезнью Альцгеймера, что приводит к нейродегенеративному состоянию, связанному с потерей памяти. Исследователи рассмотрели три ключевых аспекта: отсутствие звука, ведущее к усыханию мозга; основная причина потери слуха и слабоумия; и ресурсы мозга становятся недоступными для выполнения других задач, потому что им приходится компенсировать потерю слуха.

Согласно исследованию, команда также предложила новый подход в отношении потери слуха и памяти, ориентированный на центры памяти в височной доле мозга. Согласно сообщению об исследовании, эксперты недавно обнаружили, что височная доля связана не только с долговременной памятью на события и места, но и с кратковременным хранением и обработкой слуховой информации.

Авторы заявили в своем отчете, что эпидемиологические исследования показали, что потеря слуха в среднем возрасте является «независимым фактором риска деменции» и, согласно исследованию, составляет 9% из 47 миллионов случаев во всем мире.

Группа экспертов разработала теорию, связывающую потерю слуха с деменцией, обобщив результаты различных исследований на людях и животных моделях, рекомендуя дальнейшие исследования для изучения этой новой теории.

ОмскПресс