21
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

Ученые впервые высчитали точные размеры акулы мегалодона

04.09.2020 19:26 Поделиться:

Древний мегалодон, самая большая акула, которая когда-либо плавала в океанах нашей планеты, все еще обитала в море примерно 3,6 миллиона лет назад.

Точные причины исчезновения этого вида все еще обсуждаются, вероятно, комбинация изменения окружающей среды и конкуренции с более мелкими видами акул, такими как большая белая акула Carcharodon carcharias, сыграла свою роль.

Несмотря на свою известность в поп-культуре, о внешнем виде мегалодона известно на удивление мало. Поскольку у акул только хрящевой скелет, только их твердые зубы выдерживают долгий и трудный процесс окаменения. Ранее считалось, что мегалодон является близким родственником большой белой акулы  на основании сходства, наблюдаемого между ископаемыми зубами и нынешними зубами. Большая белая акула часто имеет длину более 19 футов (или 5,8 метра).

Таким образом, мегалодон изображался как очень большая белая акула, длина которой оценивается в 80-100 футов (25-30 метров). Тем не менее, в настоящее время он классифицируется как вымершее семейство Otodontidae, которое отклонилось от линии больших белых акул в раннем меловом периоде, около 100 миллионов лет назад.

В исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, используются кривые роста пяти современных видов акул — Carcharodon carcharias, Isurus oxyrinchus, Isurus paucus, Lamna ditropis и Lamna nasus — для оценки размеров тела вымершего вида O. megalodon.

Результаты показывают, что взрослый мегалодон, вероятно, имел голову около 15,2 фута (4,6 метра) в длину, спинной плавник 5,3 фута в высоту и хвост длиной 12,6 фута (1,6 метра), достигая общей длины 52,5 фута (или 16 метров).

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика