Чернила для татуировок помогут выявить рак

Наука

Чернила в  машинке художника-татуировщика могут стать ключом к выявлению рака. Об этом соообщается в новом исследовании Департамента биомедицинской инженерии Университета Калифорнии в Витерби.

Доцент кафедры с лабораторией Центра конвергентной бионауки USC Michelson, Кристина Завалета и ее команда недавно разработали новые контрастные вещества для визуализации с использованием обычных красителей, таких как чернила для татуировок и пищевые красители. Когда эти красители прикрепляются к наночастицам, они могут освещать раковые образования, позволяя медицинским работникам лучше различать раковые клетки и нормальные соседние клетки. Работа опубликована в журнале Biomaterials Science.

Раннее обнаружение имеет решающее значение для пациентов, чтобы получить наилучшие возможные исходы от рака; болезнь, от которой когда-нибудь столкнется более 38% американцев.

Однако без хороших визуализирующих агентов обнаружение затруднено; контрастные материалы, которые при введении пациентам позволяют визуализации, такой как МРТ и КТ, работать с большей чувствительностью и специфичностью, позволяя медицинским работникам точно диагностировать, а хирургам — определять точные границы опухолей.

Освещенные наночастицы перемещаются по кровеносному сосуду в поисках рака. Окрашивающие красители были включены в наночастицы, чтобы обеспечить более чувствительный контраст изображения при идентификации раковых клеток.

Чтобы добиться этого, команда обнаружила уникальный источник оптических контрастирующих агентов из бытовых красящих красок и пигментов, с которыми мы обычно сталкиваемся. Эти «оптические чернила» могут быть прикреплены к наночастицам, нацеленным на рак, для улучшения обнаружения и локализации рака.

Красители и пигменты были обнаружены из обычных красителей, которые уже получили одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), что, как надеется команда, может позволить их более легко и безопасно применять в практике визуализации.

ОмскПресс