Как понять, что пришла пора циклевать паркет?

Обратите внимание

Как понять, что пришла пора циклевать паркет?

Со временем паркетное покрытие теряет привлекательность. Вернуть полу былую красоту помогут шлифовка и циклёвка. Обе операции можно выполнить как вручную, так и с помощью специального оборудования. Часто шлифовку и циклёвку путают, но между ними есть разница. В первом случае используют шлифовальные материалы, во втором — ножи.

Типичные дефекты паркетного пола

При бережном обращении и правильном уходе паркет служит десятки лет, и со временем становится красивее. Но так бывает не всегда. Появившиеся дефекты портят внешний вид плашек. Некоторые из них можно устранить, и не стоит думать, что единственное правильное решение — поменять напольное покрытие. На сайте dok-parket.ru можно узнать цены на циклевку паркета в Москве. Сравнив их со стоимостью нового покрытия, легко понять, что выгоднее пригласить бригаду для ремонта пола, чем для его замены.

Проблемы, которые можно устранить с помощью циклевания:

  • трещины, незначительные скол;
  • неприятный скрип, возникающий при ходьбе;
  • деформация и расшатывание отдельных планок;
  • вздутие (обычно оно появляется от сырости);
  • потускнение.

Если любая из этих неприятностей возникает по отдельности, хозяева могут её устранить. Но когда появляется несколько проблем, кажется, что реанимировать пол будет сложно. На самом деле это не так: успех зависит от квалификации мастеров.

Как определить, что паркет нуждается в циклевке

Строгой привязки процедуры по времени нет. Частота циклёвки зависит от того, в каком состоянии находится пол. Мастера рекомендуют циклевать покрытие, если лак потемнел, стёрся или стал тусклым. Ремонт требуется и тогда, когда на поверхности образовалось много царапин. Другие признаки, указывающие на необходимость циклёвки:

  • пятна, которые не отмываются;
  • промежутки между планками;
  • скрип или другой посторонний звук, указывающий скорое отслоение древесины;
  • неровности, шероховатости, вмятины.

Ситуации, когда циклёвка не поможет

Иногда циклевать паркет не имеет смысла. Если пол укладывали без гидроизоляционного слоя, и он отсырел снизу, придется менять покрытие. Циклёвка нецелесообразна и в том случае, если плашки повреждены жучками, плесенью, сильно продавлены мебелью.

Глубокие вмятины, большие сколы и крупные трещины — дефекты, которые невозможно устранить с помощью этой процедуры. Также её не выполняют, если пол имеет сильные перепады по высоте.

Стоит ли реставрировать паркетный пол, точно может сказать только мастер. Лучше пригласить его до поклейки обоев и окрашивания, потому что ремонт паркета сопровождается образованием большого количества пыли. Вовремя выполненная реставрация — залог того, что пол прослужит ещё несколько лет.

ОмскПресс