«Иртыш» накануне весенних стартов

Спорт

«Иртыш» накануне весенних стартов

Совсем немного осталось времени до того момента, когда возобновится первенство второго дивизиона зоны «Восток». Главная футбольная команда города продолжает подготовку к весеннему отрезку турнира и проводит двухразовые тренировки в крытом манеже спорткомплекса «Красная звезда».

Благотворительная акция

Не секрет, что в таком плотном графике весьма сложно найти время на что-то еще, и все же футболисты «Иртыша» незамедлительно откликнулись на предложение провести мастер-класс для слабослышащих детей. Юные футболисты десяти-одиннадцати лет были разделены на четыре команды и, по задумке организаторов мероприятия, должны были сыграть между собой небольшой турнир. Лучшие ребята составили сборную города своего возраста для выступления на всероссийском турнире летом в столице, который пройдет под девизом «В спорте все равны».

Павел ЗУБОВ, полузащитник ФК «Иртыш»: «Мы не первый раз участвуем в благотворительных акциях в поддержку детей-сирот и инвалидов. Несмотря на повышенные нагрузки на тренировках, я и мои партнеры без колебаний приняли предложение провести мастер-класс. Как ни банально это звучит, но дети – это наше будущее, и мы должны заботиться об их здоровье и развитии. Мы старались максимально доступно объяснить ребятишкам, как действовать в той или иной игровой ситуации с мячом, как правильно сделать передачу партнеру. Очень надеюсь, что ребятам понравилось».

Евгений КРУГ, защитник ФК «Иртыш»: «В прошлом году наша команда побывала в детском доме номер пять. Очень тепло пообщались с воспитанниками, ответили на вопросы ребят, подарили подарки, сыграли товарищеский матч. Сегодня провели разминку вместе с мальчишками, которые плохо слышат, но это им совершенно не мешает беззаветно любить футбол. Вы бы видели, как у ребят горели глаза после упражнений, они просили показать как можно больше футбольных элементов. Через своих помощников задавали массу вопросов, расспрашивали про нашу команду. До сих пор нахожусь под впечатлением».

Александр ДОРОФЕЕВ, главный тренер ФК «Иртыш»: «Говорить о надобности таких мероприятий излишне. Мои футболисты после этого общения задумались на тему искренней любви к футболу. Видимо, не все ожидали такое отношение к игре у этих ребят. Для мальчишек это был важный день в жизни – поверьте, для нас тоже. В конце занятия мы пригласили наших друзей на свои домашние матчи в сезоне и договорились по завершении первенства вновь встретиться и сыграть товарищеский матч. Кстати, свое согласие на участие в мини-турнире дали ребята и нашего подшефного детского дома. Так что будет интересно».

 

Представляем новичков

Алексей МАРТЫНОВ. Родился в 1978 году, воспитанник омского футбола, нападающий. Выступал за команды: «Динамо» (Омск), «Иртыш» (Омск), «Волгарь – Газпром» (Ижевск), «Звезда» (Иркутск), «Локомотив» (Чита), «Локомотив» (Минск), «Амур» (Благовещенск), «Авангард» (Курск), «Спартак» (Нальчик), «Динамо» (Брянск), «Енисей» (Красноярск), ФК «Тюмень». Футбольная судьба дала Мартынову возможность поиграть во всех дивизионах отечественного футбола, в том числе и в премьер-лиге, а также почувствовать уровень высшего футбольного общества Белоруссии. Последним клубом 33-летнего форварда стал ФК «Тюмень».

– Алексей, когда вы получили предложение вернуться в родной город?

– В «Иртыше» я мог оказаться еще в 2011 году. Но чуть раньше звонка из Омска я дал принципиальное согласие отыграть сезон в Тюмени. И хотя официальных бумаг с клубом я не подписывал, но словом своим разбрасываться не привык, а посему с возвращением в родную команду пришлось повременить. Но, как говорится, чем длиннее расставание, тем приятнее встреча. Все это время я, конечно же, пристально следил за выступлениями «Иртыша». И вот теперь я могу помочь родной команде выполнить задачи, поставленные перед коллективом. Приятно, что в главной футбольной команде города собраны мастеровитые исполнители, и, что особенно важно, семьдесят процентов ребят – воспитанники омского футбола. Отметил бы и тренерскую работу. Видно, что у «Иртыша» поставлена командная игра, тренировочный процесс разнообразен.

– Первый молодежный турнир, кубок «Красной звезды», прошедший в Омске, является полигоном для просмотра юных талантов. Как тебе такое начинание?

– Насколько я понимаю, в нашем городе это первый подобный турнир. Что ж, его полезность мы узнаем чуть позже, когда тренерские штабы основы и дубля определятся с составами своих команд. Вообще, уникальность турнира в том, что в играх можно проверить большое количество способных ребят. Не зря же на турнире в составе дубля и основы «Иртыша» выходили воспитанники двух футбольных школ – «Динамо» и РЦПФ «Иртыш». Судя по всему, состав резервистов «Иртыша» скоро ждет омоложение. Посему турнир считаю действительно полезным и нужным. Хорошо, если он станет регулярным.

– Совсем скоро возобновится первенство страны во втором дивизионе. У «Иртыша» задача попасть в пятерку. Справитесь?

– Поживем – увидим. Загадывать не в моих правилах. Будем биться за честь клуба и города, в этом можете не сомневаться.

 

Сергей ПЕРВАДЧУК. Родился в 1991 году, воспитанник омского футбола, защитник. Выступал за дублирующие составы московского «Торпедо» и «Сатурна» (Раменское), ФК «Звезда» (Рязань).

Центральный защитник Сергей Первадчук, несмотря на юный возраст, уже поколесил по городам и весям. Воспитанник омского футбола, наконец, осуществил свою мечту и примерил форму нашей главной футбольной команды. Футбольное образование Сергей получал у детского тренера Олега Гольцова, а затем в ДЮСШ «Динамо», где его талант разглядел Юрий Осыкин. А вот затем он оказался в Москве.

– В столице я тренировался в ФШМ «Торпедо», а затем получил приглашение попробовать свои силы в молодежном составе команды премьер-лиги «Сатурн» из Подмосковья.

– Насколько я понимаю, основа и молодежный состав «Сатурна» жили на знаменитой базе клуба, где сейчас тренируется «Анжи».

– База действительно фантастическая. Созданы идеальные условия для подготовки к играм и восстановлению. Кстати, на эту базу не раз приезжали представители различных клубов Италии, Испании, Швейцарии. Все гости всегда высоко оценивали уровень комплекса.

– Коль скоро и молодежный состав обретался на этой базе, вам, наверное, удавалось общаться со звездами подмосковного клуба?

– Во-первых, меня довольно часто подключали к тренировкам основы, а посему я смог работать бок о бок со всеми игроками «Сатурна», а во-вторых, в общении, допустим, с Карякой или Гордеевым проблем никогда вообще не возникало. Эксигрок сборной России всегда много шутил, настраивал нас на позитив даже после поражений.

– Следующей ступенькой твоей карьеры стала команда из Наро-Фоминска.

– Да, в 2011 году я получил приглашение от руководства клуба «Нара» и принял его. К тому моменту стало понятно, что «Сатурна» как профессионального клуба практически не будет.

– Удачно выступать в новой команде помешала травма?

– Она выбила меня из строя на полгода, но такова судьба спортсмена. Восстановившись, прошлый сезон начинал в ФК «Звезда» в Рязани. Затем поступило предложение из Омска. Отмечу, что оно было самым конкретным и меня устроило. Хотя выбор у меня, конечно, был.

– Как приняли в команде?

– Нормально приняли. Всех ребят знаю давно. Приятно, что много омичей. Вообще, команда у нас как никогда подобралась дружная. Все друг друга подбадривают. Это важно особенно сейчас, когда идет тяжелая работа в предсезонке, но без этого невозможно.

– На какой срок подписан контракт с «Иртышом»?

– До конца нынешнего сезона.

– Задача команды быть в пятерке – это реально?

– Футбол – игра непредсказуемая, но то, что мы будем стараться в каждой игре, – это факт. Хочется, чтобы омские болельщики были довольны и игрой, и результатом команды.

ОмскПресс