Хоккей против ресурса

Спорт

Хоккей против ресурса

Благодаря великому и всеобщему английскому в спорте есть такое понятие, как матч-бол. Условно говоря, в минувшую субботу омский «Авангард» имел тройной матч-бол – то есть три попытки, три подачи, три удара, чтобы стать самым-самым, чтобы стать чемпионом.

Сложилась данная ситуация в финальной серии с московским «Динамо» в результате двух выстраданных побед, одержанных на Малой спортивной арене «Лужников». Почему выстраданных? Да потому, что добыты они были вопреки. Вопреки беспрецедентному судейскому прессингу и такому же полицейско-административному ресурсу. Достаточно взглянуть на статистику штрафного времени, чтобы убедиться, что люди в полосатом свистели в одну сторону.

И достаточно вспомнить имена верных болельщиков бело-голубых – самого безупречного полицейского генерала Рашида Нургалиева и главного счетчика страны Сергея Степашина, – чтобы поумерить свой пыл и не возникать.

Но вот после этих столичных суперпобед на пятый матч на домашней арене наши хоккеисты вышли, словно повесив себе на грудь золотые медали и жмурясь от ослепительного блеска Кубка Гагарина. А такое большой спорт не прощает. К тому же случилась и другая беда. Дрогнул, киксанул на последнем рубеже прежде безукоризненный Карри Рамо. Что уж там говорить, все три пропущенные субботние шайбы – на его кучерявой голове.

Стоило не выручить вратарю, сразу занервничали защитники, хуже стало получаться и в нападении. Не помог ни отчаянный штурм ворот Александра Еременко, ни рекордное – за три минуты и две секунды до окончания третьего периода – снятие вратаря. Шайба защитника Юрия Александрова лишь подсластила горькую пилюлю, но зато позволила, несмотря на поражение, гордо поднять голову. У нашей команды осталось два матч-бола, и серия вновь переехала в Москву. В субботу случились еще две беды. Из-за травмы плеча «Авангард» потерял Сергея Калинина, и стало известно, что в допинг пробе Антона Белова, взятой якобы после четвертого матча, обнаружено что-то запретное – не пресловутый ли ресурс? Как оказалось – метилгексанамин, или экстракт герани, ныне широко применяемый в пищевых добавках.

Белов отстранен от игр до выяснения всех обстоятельств. Пересматривать прежние результаты серии, согласно регламенту, оснований нет, но вот то, что этот допинг-казус существенно повлиял на ход дальнейшей борьбы, – вне всякого сомнения. Закон в Российском антидопинговом агентстве что дышло, и двойных стандартов в нашей стране еще никто не отменял.

Своего нападающего Артема Чернова «Динамо» вообще спрятало от проверки, несмотря на выпавший тому жребий проходить допинг-контроль. А ведь этот хоккеист имеет известную наркокредитную историю. Словом, вместо хоккея начался сплошной ресурс, а провинции вновь указали на ее место.

В понедельник, в день шестой встречи, на губах были одни междометия да слова из великого и могучего, какие в цивилизованном интеллигентном обществе произносить не принято. Тяжелые предчувствия подтвердились. Два – пять в матче, три – три в серии, порванный клубный пиджак Раймо Сумманена, а сама серия переезжает в Омск. Сегодня, в 19 часов, на «Арене Омск» – решающее сражение. Теперь матч-бол у обоих соперников. Дотянутся ли щупальца столичного ресурса до омской ледовой арены или будет честный хоккей?

ОмскПресс