Tele2 сделает Омск одним из пилотных регионов развития сети LTE

Tele2 сделает Омск одним из пилотных регионов развития сети LTE

24 апреля в Москве состоялся VIII ежегодный международный форум операторов фиксированной и сотовой связи «Ведомости Телеком 2012». Генеральным партнёром мероприятия выступила компании Tele2, предоставившая возможность принять участие в конференции корреспонденту ОмскПресс.

Форум проводился при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций. На обсуждение участников были вынесены актуальные вопросы развития телекоммуникационной индустрии – такие, как сотрудничество операторов мобильной связи, переносимость мобильного номера, развитие сетей нового поколения LTE и другие.

В рамках форума состоялся брифинг президента Tele2 Россия Дмитрия Страшнова. Одним из основных вопросов стало тестирование совместно с НИИ Радио технологии передачи данных LTE на частоте 1800 Мгц, которое проводилось в Омской и Псковской областях. Стандарт предполагает работу сетей четвертого поколения и GSM в одном частотном диапазоне. Как отметил Дмитрий Страшнов, в настоящее время ожидаются официальные результаты эксперимента от НИИР, но уже известно, что скорости достигали 75-80 Мбит/с в стационарных условиях и 40 Мбит – в полевых. При этом интерференция, т.е снижение качества мобильной связи GSM на этой же частоте, практически не наблюдалась.

Сейчас Tele2 ведет переговоры с регулятором распределения частот, Федеральной антимонопольной службой, Государственной комиссии по радиочастотам и другими ведомствами о получении «региональной» лицензии LTE, наряду с федеральными игроками «большой тройки». Президент Tele2 заявил, что новый стандарт связи будут продвигаться в тех регионах, где у компании наиболее высокий уровень проникновения: «Это регионы, где компания присутствует больше, чем три года. Воронеж, Челябинск, Омск и так далее. У нас в этих регионах достаточно объемный частотный ресурс, как минимум, 15 МГц. Если регулятор внедрит принцип технологической нейтральности, мы сможем достаточно быстро сделать апгрейд сети и начать предоставление услуг LTE 1800».

Ранее в ходе пленарного заседания Дмитрий Страшнов представил доклад, одним из ключевых пунктов которого стало усиление конкуренции на телекоммуникационном рынке России и принцип «технологической нейтральности» — возможность применения любой разрешенной технологии на уже имеющихся у операторов полосах радиочастот. На данный момент не существует технических барьеров для широкого использования этого принципа, который будет стимулировать технологическое развитие в стране

Что касается поднятой, в том числе и при участии Дмитрия Медведева, темы услуги переносимости номера (MNP), то Дмитрий Страшнов отметил, что внедрение MNP не стоит больших денег. Эти затраты далеки от озвученных некоторыми сотовыми компаниями сумм в сотни миллионов долларов. Для Tele2 с абонентской базой порядка 21 млн стоимость проекта 10-15 млн долларов, для операторов «большой тройки» это 40-50 млн. долларов. Подсчеты были сделан на основе опыта, полученного в странах, где холдинг Tele2 уже внедрил MNP.

Одной из наиболее обсуждаемых проблем на форуме стало развитие широкополосного доступа в России. Участники оценили отставание от Европы в этом плане в 2-3 года, а от таких стран как Южная Корея и Япония – около 10 лет. В крупных городах России проникновение ШПД превышает 80% ,в малых же – всего 15%, в среднем по стране – 50%, за рубежом подобный показатель – 80-100%. Отмечалось, что у государства сейчас отсутствует внятная программа развития сетей, информационных технологий

Был затронут вопрос наличия в России достаточного количества инженерных кадров для технологического рывка. К 2016 году из – за демографической «ямы» 90-х количество трудоспособного населения упадет на 20-25%. Уже сейчас имеется гигантский дефицит инженерно-технических специалистов, поэтому большое внимание уделяется поиску сотрудников, в том числе в регионах, обучению и переквалификации кадров.

Редактор раздела «Телеком на ОмскПресс» — Дмитрий Олейник

ОмскПресс