23
сентября
Валюта в Омске
USD 76.27EUR 89.48

В материал для 3D-печати превратили целлюлозу и лигнин

30.08.2020 13:43 Поделиться:

Уникальный материал для 3D-печати и отливки в форму разработали швейцарские и немецкие ученые. В его основу входит смесь компонентов древесины — целлюлозы и лигнина. Данный состав позволяет добиться заданных анизотропных свойств напечатанных объектов. Кроме того, использовать отходы бумажного производства или переработанную макулатуру для создания материала. Об этом рассказали авторы статьи в ACS Applied Bio Materials.

В материал для 3D-печати превратили целлюлозу и лигнин

Двумя самыми распространенными биополимерами на Земле являются целлюлоза и лигнин. Кроме того, существенный их плюс — это низкая стоимость. Новый биосостав на основе целлюлозы и лигнина для использования при создании анизотропных материалов и 3D-печати разработали Мари-Пьер Лаборье и её коллеги из Фрайбургского университета и Швейцарского федерального исследовательского института материаловедения и технологий. Ими были созданы несколько вариантов составов с различными связывающими агентами.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика