Эксперт рассказал, как не потерять деньги в кризис

Бизнес

Эксперт рассказал, как не потерять деньги в кризис

Текущий 2020 год выдался сложным по всем фронтам: пандемия коронавируса, сложная политическая ситуация во многих странах, движение BML в Америке — все это жестко ударило по экономической ситуации в мире. 

После возникновения и распространения коронавируса спрос на нефть в Китае резко упал, что привело к дальнейшему падению стоимости «черного золота». Последующий срыв сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+ был сорван и-за несогласия России.

Как в таких сложных политических и экономических условиях сохранить деньги, и возможно их приумножить, мы поговорили с финансовым консультантом Вячеславом Мягких.

Для начала, что должен сделать любой человек, это научиться правильно распределять свои доходы и расходы, следить за своими финансовыми потоками и формировать привычку грамотно распоряжаться деньгами. Это то, чему нас не учили в школе, но что сейчас особенно важно. Начать можно с того, чтобы вести дневник трат. Таким образом вы сможете отслеживать, куда уходят деньги вплоть до последнего рубля. Сейчас есть огромное количество мобильных приложений и сервисов в онлайн-банках. Еженедельно анализируйте, куда вы тратите деньги, а в конце месяца подводите итоговый результат. Вторым шагом станет исключение спонтанных и ненужных покупок, обычно на их долю приходится почти пятая часть всех покупок.

Следующим шагом станет формирование так называемой «подушки безопасности». По статистике, практически каждый может откладывать 10% от дохода. Это не наносит огромного ущерба бюджету, но сможет весьма выручить в случае непредвиденной ситуации. Идеально, когда ваша «подушка» составляет сумму в размере шести месячных окладов. Этого времени обычно хватает, чтобы найти работу или другой источник дохода.

В чем хранить деньги? Эксперты советуют «не держать все яйца в одной корзине». Оптимально разделить средства в пропорции 30/30/30. То есть треть накоплений держать в рублях, треть — в валюте, и оставшуюся часть вложить в то, что может приносить пассивный доход. Например, ценные бумаги — акции и облигации. 

Это могут быть акции банка или крупной компании. С акций можно получать доход в виде дивидендов или с курсовой разницы между покупкой и продажей. Приведу конкретный пример. На днях в Москве на собрании акционеров АО АКБ «ЦентроКредит» было принято решение направить на выплату дивидендов по всем категориям акций сумму в размере 1,3 млрд. рублей. Или другой пример — акции Tesla выросли за год почти в 10 раз — с 225 долларов до 2 153 долларов за штуку. 

Еще что касается того, где хранить деньги — наличкой под подушкой или в банке. Многие опасаются такого развития событий, когда банки откажутся выдавать деньги со вкладов населения. Сейчас ситуация в России серьезно отличается от 2008 года. Банки в чистой прибыли, поэтому нет никакого смысла держать деньги дома. Логичнее открыть вклад с возможностью вывода средств. Доходность этого будет, конечно, ниже, чем при вложении денег в акции, но это позволит вывести нужную вам сумму в любой момент.

ОмскПресс