Загадочное и прекрасное озеро собирает туристов со всего света. Отправляясь в поездку на Байкал, нужно быть готовым ко всему: здесь путешественников ждут вовсе не теплая вода и белые пески. Чтобы ни о чем не беспокоиться и по-настоящему отдохнуть, следует просто воспользоваться услугами туроператора по Байкалу. Все вопросы по размещению и организации решены, клиенту остается просто наслаждаться времяпрепровождением на самом чистом озере в мире.
Сезон
Ехать в путешествие можно в любое время года, так как вода всегда одинаково ледяная. Туристы обычно стекаются сюда в июле-августе: от жары вода слегка прогревается, но все равно остается очень холодной. На Байкал едут не столько купаться, сколько окунуться в самое чистое озеро в мире.
Прибыв на Байкал в июле-августе, стоит ожидать:
- огромных толп;
- очередей на переправу;
- жары и палящего солнца.
Возможно, что придется дышать дымом: в жару в Иркутской области горят леса.
Февраль-апрель – время для активного отдыха. По льду озера катаются на джипах, снегоходах и даже упряжках. Некоторые занимаются дайвингом.
Осторожность на отдыхе не помешает в любой сезон.
Медицинская подготовка
С собой обязательно нужно взять медицинскую страховку. Нелишним будет и сделать прививку от клещей, особенно отправляясь на озеро в мае-июне.
Одежда
Следует запастись теплыми вещами: ночи здесь холодные. Неважно, где живет турист – в домике или в палатке, непромокаемая одежда всегда пригодится.
Жилье
Разумно будет забронировать жилье заранее, иногда за полгода. Иначе прямо перед поездкой можно обнаружить, что все гостиницы переполнены.
Жить на Байкале достаточно дорого: хороший отель стоит не менее 5 000 в сутки за человека. Чтобы не платить такие огромные деньги, многие просто берут с собой палатки.
Однако это не решает проблемы с переполнением берегов и толпами, так как людей с палатками тоже хватает. Опытные туристы занимают лучшие места для стоянки.
Кухня
Здесь можно познакомиться с бурятской и сибирской кухней. Байкал славится рыбой, которую подают в разных видах:
- копченую;
- вяленую;
- соленую;
- сырую.
Омуль горячего копчения считается самым популярным блюдом – туристы с удовольствием кушают рыбу прямо на берегу озера.
Также из рыбы готовят местные блюда – расколотку и загудай (свежемороженое и сырое мясо с приправами, нарезанное ломтиками).