Что ждет путешественника, решившего поехать на Байкал?

Загадочное и прекрасное озеро собирает туристов со всего света. Отправляясь в поездку на Байкал, нужно быть готовым ко всему: здесь путешественников ждут вовсе не теплая вода и белые пески. Чтобы ни о чем не беспокоиться и по-настоящему отдохнуть, следует просто воспользоваться услугами туроператора по Байкалу. Все вопросы по размещению и организации решены, клиенту остается просто наслаждаться времяпрепровождением на самом чистом озере в мире.

Сезон

Ехать в путешествие можно в любое время года, так как вода всегда одинаково ледяная. Туристы обычно стекаются сюда в июле-августе: от жары вода слегка прогревается, но все равно остается очень холодной. На Байкал едут не столько купаться, сколько окунуться в самое чистое озеро в мире.

Прибыв на Байкал в июле-августе, стоит ожидать:

  • огромных толп;
  • очередей на переправу;
  • жары и палящего солнца.

Возможно, что придется дышать дымом: в жару в Иркутской области горят леса.

Февраль-апрель – время для активного отдыха. По льду озера катаются на джипах, снегоходах и даже упряжках. Некоторые занимаются дайвингом.

Осторожность на отдыхе не помешает в любой сезон.

Медицинская подготовка

С собой обязательно нужно взять медицинскую страховку. Нелишним будет и сделать прививку от клещей, особенно отправляясь на озеро в мае-июне.

Одежда

Следует запастись теплыми вещами: ночи здесь холодные. Неважно, где живет турист – в домике или в палатке, непромокаемая одежда всегда пригодится.

Жилье

Разумно будет забронировать жилье заранее, иногда за полгода. Иначе прямо перед поездкой можно обнаружить, что все гостиницы переполнены.

Жить на Байкале достаточно дорого: хороший отель стоит не менее 5 000 в сутки за человека. Чтобы не платить такие огромные деньги, многие просто берут с собой палатки.

Однако это не решает проблемы с переполнением берегов и толпами, так как людей с палатками тоже хватает. Опытные туристы занимают лучшие места для стоянки.

Кухня

Здесь можно познакомиться с бурятской и сибирской кухней. Байкал славится рыбой, которую подают в разных видах:

  • копченую;
  • вяленую;
  • соленую;
  • сырую.

Омуль горячего копчения считается самым популярным блюдом – туристы с удовольствием кушают рыбу прямо на берегу озера.

Также из рыбы готовят местные блюда – расколотку и загудай (свежемороженое и сырое мясо с приправами, нарезанное ломтиками).

ОмскПресс