«Авангард» и «Динамо» выдали в решающем матче шикарную игру, но с минимум забитых голов.
Стартовые минуты матча ознаменовались, скорее, не самой игрой, а поддержкой омских болельщиков. Такого не было даже на пятом матче, когда «Авангард» вел в серии 3:1.
Омские хоккеисты полетели вперед с первых секунд, но было видно, что немного нервничают. Как это было, к примеру, в последнем матче с «Магниткой».
Однако первые минуты прошли вовсе без опасных бросков с обеих сторон. Лишь на 6-й минуте Пережогин из круга вбрасывания потревожил Александра Еременко.
Через 40 секунд «Динамо» организовало свою первую атаку, когда Анисин рукой пробросил себе на ход шайбу.
Нельзя не сказать о судействе – оно было неоднозначным, судьи, мягко говоря, давали играть. Причем, нарушения касались только игроков «Авангарда», против которых пару раз было сыграно явно не по правилам.
Один из таких моментов в зоне динамовцев обернулся опасным моментом у ворот Карри Рамо – Мосалев только чудом не попал в пустые ворота. В следующей смене первое звено «Динамо» пыталось протолкнуть шайбу в сутолоке у ворот «Авангарда».
Если игроки не удалялись по одиночке, то они отправлялись дуэтом. Так, Пивцакин и Константин Волков были отправлены на скамейку штрафников за обоюдную грубость.
Судьи не мешали играть, но однажды шайба отскочила от Буланова, стоявшего у лицевого борта и отлетела на «пятачок». Можно сказать, что и здесь судьи сыграли за «Динамо».
Последние три минуты омичи провели в зоне гостей, но шайба в первом периоде в сетке так и не побывала.
Во втором команды сразу же стали атаковать владения соперника. Но если омичи проводили игру в привычном режиме, то москвичи стали проводить быстрые смены, чтобы поддерживать высокий темп игры. Это стало заметно и в прессинге по омской зоне. Правда, однажды активность в отборе шайбы обернулась для Константина Волкова удалением.
Тем не менее, больше опасных моментов в неравных составах создали именно гости, игравшие в меньшинстве. Только под занавес большинства «Авангард» провел хорошую атаку, которую начал Карри Рамо. Как было в первом периоде, в концовке второго наша команда выглядела предпочтительнее, но Еременко был непробиваем.
В начале третьего периода нарушил правила Анисин, но его не удалили, в очередной раз подтвердив слух о том, что судьи просят его не трогать.
Но «Авангард» и в равных составах был всегда на острие атаки. Калюжный подставлял клюшку под бросок партнера, но она задела сетку с внешней стороны.
А судьи продолжили беспредельничать. Сначала удалили Пережогина за задержку игры, когда он пронес (во многом случайно) шайбу у себя в амуниции, хотя таких эпизодов в игре случаются десятки. А затем Гусева отправили на скамейку штрафников якобы за подножку против Анисина, хотя был чистый силовой прием.
Что тут началось на трибунах, пером не описать. Зрители такую шумовую поддержку устроили, что не было слышно ни музыки, ни диктора, который просил не бросать на лед посторонние предметы. Досталось и VIP-ложе, где, скорее всего, сидели представители «Динамо» или КХЛ.
Омичи выстояли и получили порцию заслуженных оваций.
Уже в равных составах Пережогина ударили по клюшке за воротами Еременко, да так, что она вылетела из рук, но судьи снова промолчали. У борта в омской зоне падает Курьянов, когда защитник «Динамо» положил клюшку на лед, но свисток снова молчал.
Трибуны смолкли, когда Клепиш открыл счет в матче. Это произошло на 13-й минуте. Московский чех остался один на пятачке и со второй попытки отправил диск в омские ворота – 0:1. Как его оставили в одиночестве перед нашими воротами, логике игры не поддается.
Через пару минут снова удалили омича. На сей раз, отбывать штраф за нарушение численного состава отправился Курьянов. Да, нарушение было явным, но и «Динамо» в этой игре несколько раз было на волоске. Московские шесть игроков, видимо, играли по правилам.
На последних минутах Сумманен снял вратаря и заменил шестым полевым игроком, но забить хозяева не сумели. «Динамо» стало чемпионом под свист трибун. Такого в четырехлетней практике КХЛ еще не было.
Пока москвичи находились на льду, их освистывали трибуны, на лед летело все, что могло летать. Досталось и руководителю КХЛ Александру Медведеву, который вручал «Динамо» Кубок Гагарина и звание MVP Александру Еременко. Самое безобидное, что звучало с трибун – «Позор КХЛ!»
Редактор рубрики «Спорт на ОмскПресс» Юрий Головченко