Исследование: у людей, переживших Covid-19, наблюдается повышенная частота психических расстройств

«Россия» и «В мире»

Исследования показывают, что более половины из них испытывают посттравматическое стрессовое расстройство, беспокойство, бессонницу, депрессию или компульсивные симптомы.

Более половины людей, получивших стационарное лечение Covid-19, страдают от психических расстройств примерно через месяц после выздоровления. Эксперты из больницы Сан-Раффаэле в Милане обнаружили, что из 402 пациентов, наблюдаемых после лечения от вируса, у 55% ​​было по крайней мере одно психическое расстройство. Результаты, основанные на клинических интервью и анкетах самооценки, показали посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) в 28% случаев, депрессию в 31% и тревогу в 42%. Кроме того, 40% пациентов страдали бессонницей и 20% имели симптомы обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).

Исследование 265 мужчин и 137 женщин показало, что женщины , которые с меньшей вероятностью умирают от Covid, чем мужчины, психологически страдают больше мужчин. Пациенты с ранее диагностированным психиатрическим диагнозом пострадали больше, чем пациенты без психических расстройств в анамнезе. Исследователи во главе с доктором Марио Дженнаро Мацца заявили, что эти результаты согласуются с предыдущими эпидемиологическими исследованиями.

По их словам, психиатрические эффекты могут быть вызваны «иммунным ответом на сам вирус или психологическими стрессорами, такими как социальная изоляция, психологическое воздействие нового тяжелого и потенциально смертельного заболевания, опасения заразить других и стигма».

У амбулаторных пациентов наблюдались повышенная тревожность и нарушения сна, в то время как — что, возможно, удивительно — продолжительность госпитализации обратно коррелировала с симптомами посттравматического стрессового расстройства, депрессии, беспокойства и ОК.

Британские эксперты предупреждали о нарушениях работы мозга у пациентов с Covid-19 . С этим вирусом связаны проблемы, включая воспаление мозга, инсульт и психоз.

ОмскПресс