Английские специалисты прокомментировали выпуск российской вакцины от коронавируса

«Россия» и «В мире»

Президент России Владимир Путин объявил, что в стране одобрена вакцина против SARS-CoV-2, коронавируса, вызывающего COVID-19. Путин сказал, что вакцина безопасна и эффективна.

Однако это заявление вызвало обеспокоенность во всем мире. Иммунологи говорят, что невозможно быть уверенным в том, что вакцина безопасна, не говоря уже об эффективности.

Российские исследователи предварительно зарегистрировали испытания фазы I и фазы II, и, согласно данным официального сайта, эти испытания были завершены в начале августа . Он утверждает, что не было никаких побочных эффектов, и что вакцина вызвала желаемый иммунный ответ. Но никаких подробных результатов не опубликовано. Также утверждается, что испытание фазы III начнется сегодня в ряде стран, включая Бразилию, Мексику, Саудовскую Аравию и ОАЭ.

Другими словами, вакцина не прошла полный спектр испытаний. Без данных фаз I и II неизвестно, насколько это безопасно. А без фазы III не понятно, работает ли она. «На самом деле мы понятия не имеем, насколько это безопасно и эффективно» , — пишет эпидемиолог Гидеон Мейеровиц-Кац в The Guardian.

Эксперты в области общественного здравоохранения определили несколько причин, по которым этот шаг России может иметь неприятные последствия. Совершенно очевидно, что вакцина может вызывать опасные побочные эффекты. Вакцины на основе аденовируса широко используются, поэтому риск, возможно, невелик, но, не ознакомившись с данными испытаний, невозможно быть уверенным.

Вакцина также может не обеспечивать защиты от коронавируса. Если люди возьмут его и будут считать, что обладают иммунитетом, тогда как на самом деле это не так, вирус может распространиться более широко и вызвать гораздо больше смертей.

Есть еще и социально-политический риск . Во многих странах уже есть проблемы с контролем существующих болезней с помощью вакцинации, потому что люди не хотят вакцинировать себя или своих детей . Это связано с ложными заявлениями движения против вакцинации о том, что существующие вакцины опасны. Выпуск непроверенной вакцины может усугубить проблему.

«Это безрассудное и глупое решение», — говорится в заявлении Франсуа Баллу из Университетского колледжа Лондона . «Любая проблема с российской кампанией вакцинации будет катастрофической как из-за ее негативного воздействия на здоровье, так и из-за того, что она еще больше подорвет признание вакцины среди населения».

По данным Всемирной организации здравоохранения, шесть вакцин в настоящее время проходят III фазу испытаний , но ни одна из них еще не завершена. Более 100 вакцин находятся в стадии разработки, и многие из них показали положительные результаты , что вселяет надежду на то, что одна будет готова к внедрению в течение следующих 12 месяцев.

ОмскПресс