21
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

COVID-19: избыточный вес повышает риск госпитализации

16.08.2020 13:15 Поделиться:

Новое исследование, проведенное учеными UCL, показало, что люди с избыточным весом подвержены большему риску госпитализации из-за COVID-19.

В рамках исследования, опубликованного в Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые оценили данные из британского биобанка более чем 330 000 жителей Великобритании, полученные в период с 2006 по 2010 год.

Набор данных включает индекс массы тела (ИМТ), соотношение талии и бедер, а также другие характеристики, относящиеся к возрасту, этнической принадлежности, потреблению алкоголя, курению и физической активности. Также была доступна дополнительная информация, касающаяся сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гипертонии, и образец крови, содержащий биомаркеры заболевания, холестерин, холестерин липопротеинов высокой плотности, гликированный гемоглобин и С-реактивный белок.

Затем исследователи связали это с данными Министерства здравоохранения Англии о госпитализациях COVID-19 за период с 16 марта 2020 года по 26 апреля 2020 года. Они обнаружили, что 640 человек (0,2%) из большой выборки были госпитализированы после заражения вирусом, и обнаружили связь между госпитализацией и повышением ИМТ. ИМТ в пределах 25-30 считается избыточным весом, а ИМТ 30 и выше считается ожирением.

Исследователи обнаружили, что у людей с ИМТ более 25 риск госпитализации на 40% выше. Для людей, страдающих ожирением, ИМТ 30+, риск был на 70% выше. А у тех, кто страдает тяжелым ожирением (ИМТ более 35), вероятность госпитализации увеличивается более чем вдвое.

Ведущий автор профессор Марк Хамер (UCL Surgery & Interventional Science) сказал: «В статистических моделях мы обнаружили линейное увеличение риска госпитализации COVID-19 с увеличением ИМТ.

«Это было очевидно от тех, у кого избыточный вес, пусть и незначительный, вплоть до тяжелого ожирения по сравнению с людьми с нормальным весом. Аналогичный результат был обнаружен в отношении отношения талии к бедрам».

Результаты основаны на предыдущих небольших исследованиях, в которых изучалась потенциальная связь между ожирением и госпитализацией в реанимацию из-за коронавирусной инфекции.

Профессор Хамер добавил: «Поскольку более двух третей западного общества имеют избыточный вес или страдают ожирением, это потенциально представляет собой серьезный фактор риска тяжелой инфекции COVID-19».

Исследование, проведенное в сотрудничестве с исследователями из университетов Саутгемптона и Эдинбурга, также попыталось определить возможные биологические механизмы, которые вызывают этот повышенный риск. Биомаркеры заболевания, в частности холестерин липопротеинов высокой плотности («хороший» жир в крови) и гликозилированный гемоглобин (маркер регуляции глюкозы в крови), увеличивали вероятность госпитализации.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика