22
сентября
Валюта в Омске
USD 76.04EUR 90.01

Исследование доказало, что социальные сети защищают подростков от депрессии

16.08.2020 13:03 Поделиться:

Полученные данные опровергают популярное мнение и могут помочь родителям и учителям, обеспокоенным активным использованием подростками социальных сетей, особенно во время эпидемии коронавируса.

Вопреки распространенному мнению, ежедневное использование социальных сетей не является сильным или постоянным фактором риска развития депрессивных симптомов среди подростков, согласно новому исследованию, проведенному исследователями Школы общественного здравоохранения им. Мэйлмана Колумбийского университета. Результаты были опубликованы в Journal of Adolescent Health .

«Подростки все чаще проявляют активность в социальных сетях, особенно во время пандемии, поскольку им приходится полагаться на Instagram, TikTok и другие платформы, чтобы оставаться на связи с друзьями», — говорит первый автор Ноа Крески, который проводил исследование.

«Хотя некоторые взрослые выражают озабоченность по поводу потенциальных рисков для психического здоровья, связанных с таким поведением, наше исследование не находит убедительных доказательств того, что использование социальных сетей значительно увеличивает риск депрессивных симптомов у подростков».

Исследователи проанализировали данные опроса, собранные Мониторингом будущего, продолжающимся исследованием поведения, взглядов и ценностей американцев от подросткового до взрослого возраста, представляющих 74 472 ученика 8-го и 10-го классов в период с 2009 по 2017 год. Они оценили депрессивные симптомы, чтобы установить основной риск депрессии, которые они контролировали в своем анализе, чтобы понять, как ежедневное использование социальных сетей может способствовать развитию депрессии.

Ежедневно социальные сети используются среди учеников 8-го и 10-го класса, их доля использования увеличилась с 61% до 89% среди девочек, и от 46% до 75% среди мальчиков, с 2009 по 2017. Ежедневное использование социальных сетей не было связано с депрессивными симптомами. Учитывается тот факт, что подростки, которые часто пользуются социальными сетями, изначально имеют худшее психическое здоровье. Однако среди девочек, у которых был наименьший риск депрессивных симптомов, ежедневное использование социальных сетей было слабо связано с симптомами, хотя из-за низкого риска общая распространенность симптомов в этой группе была небольшой. Среди мальчиков ежедневное использование социальных сетей не было связано с усилением депрессивных симптомов, и некоторые данные свидетельствуют о том, что ежедневное использование социальных сетей может действительно защищать от депрессии.

«Ежедневное использование социальных сетей не отражает разнообразных способов использования социальных сетей подростками, которые могут быть как положительными, так и отрицательными в зависимости от социального контекста», — говорит старший автор Кэтрин Киз , доктор философии, доцент кафедры эпидемиологии в Columbia Mailman School. «В будущих исследованиях можно было бы изучить особенности поведения и опыта молодых людей, использующих социальные сети, а также более частое взаимодействие с различными платформами».

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика