Ученые нашли связь между возникновением миокардита и COVID-19

«Россия» и «В мире»

Кардиологи все больше обеспокоены тем, что коронавирусные инфекции могут вызывать осложнения на сердце, которые могут привести к внезапной смерти у спортсменов.

Даже если лишь крошечный процент случаев COVID-19 приводит к серьезным сердечным заболеваниям, сам масштаб пандемии повышает риск для тех, кто регулярно переносит тяжелые физические нагрузки, включая любителей спорта.

Миокардит, воспаление сердечной мышцы, был обнаружен по крайней мере у пяти спортсменов, участвовавших в соревнованиях в США. Такое состояние обычно вызывается вирусной инфекцией, включая те, которые вызывают простуду, грипп H1N1 или мононуклеоз. Если его не диагностировать и не лечить, он может вызвать повреждение сердца и внезапную его остановку. Это редкое заболевание, но вирус COVID-19 был связан с миокардитом с большей частотой, чем другие вирусы, на основании ограниченных исследований и неофициальных данных с начала пандемии.

В начале пандемии врачи связывали заболевание только с пациентами с сопутствующими заболеваниями или госпитализированными из-за тяжелых случаев COVID-19. Однако в последнее время стала проявляться тревожная тенденция к тому, что у более молодых и здоровых американцев это заболевание развивается чаще, чем у других вирусов. Это стало достаточной проблемой, чтобы заставить тех, кто занимается спортом, сделать паузу. Плюс есть явные доказательства, чтобы развеять ложное представление о том, что спортсмены и более молодые, более здоровые люди всегда будут заражаться вирусом и легко восстановятся без проблем. Это состояние может иметь долгосрочные побочные эффекты.

ОмскПресс