Ученые выяснили, как COVID-19 влияет на беременных женщин и их детей

«Россия» и «В мире»

Несколько исследовательских групп все еще пытаются выявить долгосрочные последствия.

Ученые выяснили, как COVID-19 влияет на беременных женщин и их детей

Плоды, развивающиеся в утробе матери, могут быть невероятно чувствительны как к стрессовой среде, так и к токсическим воздействиям на здоровье матери. Инфекции, вызываемые вирусами, такими как вирус Зика или ветряная оспа, могут вызвать серьезные врожденные дефекты и привести к серьезным когнитивным нарушениям и ухудшению зрения. Но нанесет ли COVID-19 такой же ущерб беременным мамам и их будущим младенцам?

Прямо сейчас несколько исследовательских групп изучают потенциальное влияние пандемии на беременность. И хотя многие из этих проектов все еще находятся на начальной стадии, задействованные ученые решают множество сложных вопросов, например, существует ли большее количество осложнений, таких как преждевременные роды, среди женщин, родивших детей во время пандемии, в попытке разгадать какие именно будут последствия.

В рамках текущего проекта исследователей врожденных дефектов под названием «От матери к ребенку» ученые изучают как краткосрочные, так и долгосрочные эффекты коронавируса при беременности, а также возможность его передачи через грудное молоко.

Исследование направлено на регистрацию 800 будущих матерей с известными или подозреваемыми инфекциями COVID-19 и отслеживание их прогресса с помощью телефонных звонков в течение их беременности. После родов исследователи возьмут образцы грудного молока у новых мам и изучат медицинские записи, связанные с их беременностью и развитием ребенка. В конечном итоге они надеются отследить, как эти воздействия повлияют на эмоциональное, когнитивное и неврологическое развитие ребенка, а также на его общее состояние здоровья.

«В настоящий момент мы можем только строить предположения, основываясь на нашем опыте лечения других вирусных инфекций, таких как краснуха или грипп», — говорит Кристина Чемберс, главный исследователь исследования и профессор педиатрии Калифорнийского университета в Сан-Диего.

В мае Национальный институт здоровья начал расследование схожих вопросов на нескольких сайтах. Исследование проводится исследователями из сети отделений материнско-фетальной медицины, группы из 12 клинических и академических центров в США, финансируемых Национальным институтом здравоохранения. Они планируют проанализировать медицинские записи около 20000 женщин, чтобы определить, как COVID-19 повлиял на исходы беременности. у будущих мам с инфекциями и без них. Помимо этого, исследование будет отслеживать более 1500 женщин с подтвержденной инфекцией COVID-19 в течение шести недель после родов.

COVID-19 уже связали с более высоким уровнем кесарева сечения и преждевременных родов. Но данных о том, может ли вирус преодолеть плацентарный барьер и заразить плод, недостаточно. «Основываясь на небольшом количестве случаев, мы видим более высокий уровень кесарева сечения, потому что мама находится в экстремальных обстоятельствах и ей необходимо родить ребенка», — говорит Чемберс. «Но мы не знаем наверняка, заражается ли ребенок внутриутробно, когда он проходит через родовые пути или заражается во время родов. Это все еще открытый вопрос».

Эти исследовательские группы надеются получить предварительные результаты в течение следующего года, хотя влияние COVID-19 на плод все еще остается неизвестным. «Мы очень мало знаем о воздействии на эмбрионы на раннем этапе развития», — говорит Метц. «Неврологические функции или аномалии, очевидно, нельзя оценить, пока дети не станут старше».

В конечном итоге исследователи планируют внести данные этих исследований в более крупный регистр для будущих исследований воздействия пандемии на здоровье матери и развитие ребенка.

Анализ 2018 года, проведенный экономистом в области здравоохранения из Университета Мэриленда, показал, что младенцы, рожденные во время этой пандемии, в более позднем возрасте страдали от более высоких показателей неблагоприятных состояний здоровья, включая диабет, болезни почек и сердца. Другие исследования показали, что дети, рожденные во время пандемии, были ниже ростом, беднее и менее образованными взрослыми с более высокими показателями инвалидности, чем обычно. «Мы будем искать любые доказательства определенных типов пороков развития или незначительных структурных дефектов» у младенцев, рожденных во время пандемии, — говорит Чемберс.

ОмскПресс