В США предложили защищаться от коронавируса с помощью назального спрея

«Россия» и «В мире»

Пока мир ждет вакцину от коронавируса, ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско разработали новый подход к остановке распространения SARS-CoV-2.

В США предложили защищаться от коронавируса с помощью назального спрея

Под руководством аспиранта Майкла Шуфа группа исследователей разработала полностью синтетическую, готовую к производству молекулу, которая «запирает» важнейший механизм SARS-CoV-2, который позволяет вирусу заражать наши клетки. Эксперименты с использованием живого вируса показывают, что эта молекула является одним из самых эффективных антивирусных препаратов SARS-CoV-2.

В тестируемом ими аэрозольном составе, который исследователи окрестили «AeroNabs», эти молекулы можно вводить самостоятельно с помощью назального спрея или ингалятора. При использовании один раз в день AeroNabs может обеспечить мощную и надежную защиту от SARS-CoV-2, пока вакцина не станет доступной. Исследовательская группа ведет активные обсуждения с коммерческими партнерами, чтобы увеличить производство и клинические испытания AeroNabs. Если эти тесты будут успешными, ученые стремятся сделать его широко доступным в качестве недорогого безрецептурного лекарства для профилактики и лечения COVID-19.

Питер Уолтер, доктор философии, профессор биохимии и биофизики в UCSF и исследователь Медицинского института Говарда Хьюза добавил, что для тех, кто не может получить доступ к вакцинам против SARS-CoV-2 или не реагирует на них, AeroNab может стать более постоянной линией защиты от COVID-19.

ОмскПресс