22
сентября
Валюта в Омске
USD 76.04EUR 90.01

Является ли лингвистическая экспертиза неопровержимым доказательством в суде?

15.08.2020 13:56 Поделиться:

Является ли лингвистическая экспертиза неопровержимым доказательством в суде?

Экспертная оценка часто является главным критерием для установления степени вины. Но если для психиатрической, пожарной, финансовой или судебно-медицинской экспертизы есть специальные критерии, то лингвистическая экспертиза по-прежнему ассоциируется с чем-то не совсем конкретным и не совсем корректным.

Когда может потребоваться лингвистическая экспертиза

Чаще всего лингвистическая экспертиза требуется не в уголовном, а в гражданском делопроизводстве. Большинство обратившихся в Научно-исследовательский институт экспертиз просят проанализировать утверждения, выяснив соответствуют ли они

  • определению клевета;
  • определению оскорбление достоинства, чести;
  • определению харрасмент.

Термин харрасмент, ворвавшийся в российскую действительность сравнительно недавно, в гражданском делопроизводстве никак не закреплен. Как не закреплен, к примеру, термин «буллинг», хотя подобные дела можно рассматривать в рамках дел об оскорблении чести и достоинства.

Кроме того, лингвистическая экспертиза может дать заключение о том, соответствует ли стиль написанного авторскому стилю конкретного человека. Но эта экспертиза принимается во внимание не всегда.

Уголовные дела, требующие лингвистической экспертизы

Большинство уголовных дел, требующих лингвистической экспертизы так или иначе связаны с экстремизмом — разжигание ненависти к социальной группе, призывы к терроризму или его оправдание, разжигание межрелигиозной розни, оскорбление чувств верующих.

При этом, общепринятая практика таких экспертиз должна трактовать сомнения в пользу обвиняемого. То есть, более-менее опытный журналист довольно легко сможет оправдаться в суде, доказав, что написанное прямо никого не задевает.

Тем не менее, эксперт может написать в комментарии к заключению как именно может быть воспринят анализируемый текст читателем. Комментарий не является частью экспертизы, но часто принимается во внимание судьями. Особенно если речь идет о резонансных делах, к которым уже приковано внимание общественности, социальной группы или органов власти.

Так что эксперты, как правило, стараются избегать давать какие-либо комментарии, анализируя только то, что написано прямым текстом.

К сожалению, подобного рода экспертизы на данный момент далеко не всегда могут приниматься судом как весомый аргумент в любую из сторон. Периодически, юристы пытаются систематизировать данные о проведенных лингвистических экспертизах для выявления общих закономерностей.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика