Межевание земельных участков

Обратите внимание

Межевание земельных участков

Под межеванием понимается процедура, в ходе которой устанавливаются границы участка земли на месте в целях заключения различных видов сделок с этой недвижимой собственностью. Необходимость в ее проведении возникает в разных случаях.

Ситуации, когда требуется произвести межевание

В ряде ситуаций межевание участка земли производится в добровольном порядке, но бывают случаи, в которых эта процедура является обязательной. К таким случаям относятся следующие:

  • Оформление права собственности на землю. Ее постановка на учет в кадастровых органах может быть осуществлена только в случае наличия кадастрового плана у владельца.
  • Раздел либо слияние участков. Первый из данных вариантов предполагает раздел имеющегося участка на два или больше новых, второй вариант предусматривает соединение нескольких участков для формирования одного. На сайте https://kadastr-plan.ru/mezhevaniye/obyedineniye-zemelnykh-uchastkov можно найти информацию про объединение земельных участков.
  • Уточнение границ реализуемого участка. Если для приобретаемого участка прежде не выполнялось межевание, то покупателю следует произвести эту процедуру, иначе может оказаться, что он приобрел совсем не тот участок, который показал ему продавец.

Межевание земельных участков

Порядок действий

Процедура межевания является достаточно трудоемкой и сложной. В процессе проведения всех требуемых работ последовательно производятся такие действия:

  • На месте выполняется топографическая съемка, позволяющая установить точные границы участка.
  • Оформляется межевой план, в который входят любые изменения, имеющие отношение к данному участку земли.
  • Производится согласование границ участка с владельцами соседних земель, после чего оформляется подтверждающий это акт, который подписывается ими. Тем самым соседи выражают в письменной форме свое согласие с обозначенными границами.
  • Выполняется регистрация земли в кадастровом органе. По результатам данной процедуры на участке устанавливаются межевые знаки, служащие подтверждениями границ недвижимого имущества.

При продаже земли межевание способствует повышению ее престижа. При прохождении этой процедуры в кадастровом паспорте делается запись об установлении границ регистрируемого участка, как того требует законодательство. Наличие документального подтверждения границ участка лишает соседей возможности предъявить претензии хотя бы на небольшую его часть.

Важно иметь в виду, что межевание требует немало времени и определенных денежных расходов. Для исключения лишних затрат следует доверять выполнение данных работ кадастровому инженеру, квалификация и надежность которого подтверждаются соответствующей лицензией.

ОмскПресс