Холодильная витрина – это торговое оборудование, используемое для хранения и презентации товаров, которые необходимо хранить при определённом температурном режиме. Такое оснащение представлено в виде конструкции длиною от 1 до 2,5 метров, фронтальная часть которой стеклянная. Холодильное оборудование подобного типа имеет охлаждаемый бокс для размещения товара, прилавок для хранения продуктов и полку продавца.
Виды холодильных витрин
Все разновидности установок, будь то холодильный шкаф или морозильный ларь, обладают индивидуальными особенностями и отличиями, которые позволяют выбрать правильное оборудование для магазина для хранения того или иного вида продуктов. Отличаются витрины по таким критериям:
Температурный режим. От него зависит в какой температуре будут храниться товары. Режимов есть несколько:
- Средний. Температура охлаждения варьируется от 1 до 7°C. Он используется для не замороженных мясных и молочных продуктов.
- Низкий. Диапазон температуры от 0 до -18°C. Он используется для замороженных товаров и полуфабрикатов.
- Комбинированный. Он позволяет устанавливать температуры, характерные для двух предыдущих режимов. Температура охлаждения варьируется от 0 до -18°C. Агрегат является универсальным, так как подходит для хранения всех разновидностей продукции.
Тип охлаждения. Их есть несколько:
- Статический. Заключается в применении естественной циркуляции воздуха.
- Динамический. Циркуляция воздуха обеспечивается посредством работы вентилятора (продукт охлаждаются значительно быстрее).
Тип стекла. Стекла есть двух видов:
- Вогнутое. Оно дает возможность в полной мере продемонстрировать реализовываемую продукцию, но стоит немало.
- Прямое. Угол обзора в подобной конструкции менее широкий, чем при вогнутом, но и цена на порядок ниже.
Размеры. Холодильные витрины бывают длиною от 1 до 2,5 метров. Немаловажной является ширина аппарата, так как именно от нее зависит, сколько продукции можно поместить в витрину и хранить на прилавке.
Критерии выбора
Выбирая торговое холодильное оборудование следует обращать внимание на его технические характеристики. Важно изучить объем внутренней камеры, это поможет оценить количество вместимости в неё товара, и определиться с температурным режимом, исходя из того, какие продукты будут храниться в витрине.
Немаловажным фактором выбора прибора является класс энергопотребления. Витрины класса А потребляют минимальное количество электроэнергии, в то время как оборудования класса G в своей работе потребляют довольно много электричества.
При выборе стоит учитывать конструкцию двери и материал, из которого она изготовлена. Это может быть глухая металлическая дверь или прозрачная из стекла.