Электроизмерительное оборудование

Обратите внимание

Измерение различных параметров электротока осуществляется при помощи специального электроизмерительного оборудования. Оно позволяет контролировать функционирование электроприборов, а также учитывать расход электроэнергии.

Основные виды электроизмерительной техники

Все электроизмерительное оборудование делится на модели двух видов: для непосредственной оценки и для сопоставления. К первому виду относятся приборы, измеряющие электрические величины по шкале. В их число входит вольтметр, амперметр и другие устройства, функционирование которых основано на измерительном принципе. Второй вид позволяет сравнивать измеряемые характеристики с образцовым значением. К таким приборам относятся потенциометр ПТП, а также разнообразные мосты, с помощью которых производится измерение сопротивления. По принципу функционирования все электроизмерительные приборы подразделяются на следующие типы:

  • Магнитоэлектрические. Ток в них проходит сквозь специальную рамку в форме изолированной проволоки, которая . располагается между полюсами постоянного магнита.
  • Электродинамические. В таких приборах формирование магнитного поля, в котором осуществляется вращение рамки, производится с использованием катушки с током, а не за счет постоянного магнита.
  • Тепловые. Функционирование таких устройств основано на нагревании проводников электротоком и их удлинении.

Ключевые критерии выбора электроизмерительной техники

При выборе электроизмерительного оборудования необходимо руководствоваться следующими факторами:

  • Тип прибора. Хотя ассортимент электроизмерительного оборудования весьма разнообразен, все его виды функционируют по единому принципу. В то же время они различаются способом передачи данных. Цифровые устройства являются более точными и функциональными, чем аналоговые.
  • Погрешность измерений. Если она превышает три процента, то от приобретения такого устройства следует отказаться.
  • Компактность, эргономичность и удобное размещение кнопок. Данные качества особенно важны при каждодневном использовании прибора.

Таким обрезом, существует множество разнообразных типов и моделей оборудования, позволяющего измерять различные характеристики электротока. При грамотном подходе к их выбору можно обеспечить высокую точность измерений и эффективное использование таких приборов.

г. Москва Тел. +7(499)677-51-82

ОмскПресс