Плюсы и минусы жаккарда

Обратите внимание

Плюсы и минусы жаккарда

Жаккард – элегантная и благородная ткань, пригодная для оформления мягкой мебели, авто, пошива одежды, домашнего текстиля. Главное отличие материала заключается в необычном переплетении нитей, которое образует потрясающие рельефные узоры. Ткань выглядит роскошно и дорого, поэтому у многих складывается впечатление, что использовать ее в быту крайне непрактично. Мы же расскажем о преимуществах и недостатках жаккарда, а также тонкостях его применения в интерьере.

Особенности жаккарда

Подобрать жаккард для дивана, салона авто и других целей можно в интернет-магазине «Экокожа». Также компания занимается продажей тканей в Чеченской республике и городе Грозном https://grozny.ecokoja.ru/. Перед покупкой лучше рассмотреть положительные и отрицательные стороны жаккарда.

Итак, плюсы:

  1. Повышенная прочность. Дело в том, что при изготовлении на станке происходит сложное, многоступенчатое переплетение основных и уточных нитей. От толщины нити зависит окончательная плотность (в среднем около 250г/м2). В составе встречаются как натуральные (хлопок, лен, шерсть, шелк), так и синтетические волокна (полиэстер, спандекс, лайкра). Вместе волокна образуют износостойкое полотно, почти не подверженное разрывам и истиранию.
  2. Сохранение формы. В процессе производства нити не только переплетаются, но и крепко перекручиваются. Их петли плотно прилегают друг к другу и не растягиваются даже при сильных нагрузках и давлении. Именно устойчивость к деформации – одна и главных причин, почему жаккард активно используется в качестве обивки для мебели в доме и офисе.
  3. Устойчивость к перепадам температур. На внешнем виде не сказываются минусовые температуры или жара. Срок службы материала – не менее десяти лет. Обивочный жаккард применяется даже для садовой мебели или кресел в летнем кафе. Цвет ткани не выгорает на солнце и смело переносит УФ-излучение.
  4. Водо-и грязеотталкивающие свойства. Фабричный жаккард, особенно мебельный, имеет специальную пропитку, защищающую от воды и грязи.
  5. Хорошая терморегуляция. Материал в меру воздухопроницаемый, не создает парникового эффекта. Это важно при выборе жаккарда для пошива автомобильных чехлов. Летом в салоне жаккард приятно охлаждает, а зимой ткань наоборот, накапливает тепло.
  6. Богатая палитра оттенков. Ткань окрашивают двумя способами: а) на этапе создания рисунка вплетают в полотно предварительно окрашенные нити; б) окрашивается уже готовое полотно с нанесенным рисунком. В обоих случаях используются высококонцентрированные, безопасные для здоровья красители. Цвет держится долгое время даже при регулярных стирках.
  7. Эстетичность. Жаккардовое плетение образует эффектные фактурные узоры, очень красивые и стильные. Зачастую рисунок инверсный: изнаночная сторона повторяет лицевую, но в другом цвете.
  8. Простота ухода. Ткань выдержит как ручную, так и деликатную машинную стирку при температуре 30℃. Можно применять мягкие моющие средств без отбеливателей, пятновыводителей и других концентрированных добавок.

Плюсы и минусы жаккарда

К недостаткам можно отнести высокую стоимость материала из-за длительного и сложного механизма производства. Чем больше в составе натуральных волокон, тем выше шанс, что на полотне появятся зацепки, заломы, легкое выгорание. Поэтому рекомендуем выбирать жаккард с высоким содержанием синтетики, тогда при бережном уходе ткань не потеряет свой первоначальный лоск и форму.

ОмскПресс