Ученые: какие продукты увеличивают риск распространения рака

Наука

Такие продукты, как шоколад, орехи, ягоды и черный чай, могут существенно увеличить риск развития некоторых видов рака. К такому заключению пришла группа исследователей из Центра иммунологии и исследований рака имени Лаутенберга при Еврейском университете в Иерусалиме.

Ученые: какие продукты увеличивают риск распространения рака
Во время досконального анализа смогли выявить виновника, заставляющего рак с огромной скоростью распространяться в толстой кишке: кишечная флора. Она производит метаболиты, известные как «антиоксиданты». Они, в свою очередь, в довольно высоких концентрациях содержатся в таких продуктах как шоколад, орехи, ягоды и черный чай. На роли кишечной микрофлоры сосредоточилась группа исследователей под руководством профессора Инона Бен-Нерии при изучении рака желудочно-кишечного тракта. Возможно, найдена причина, из-за которой только 2% онкологических заболеваний развиваются в тонкой кишке. В то время как 98% — поражают толстый кишечник. Как считают ученые, причиной тому является наличие кишечной микрофлоры. Толстый кишечник имеет богатую микрофлору, в то время как в тонком кишечнике мало бактерий.

— Ученые начинают обращать все более пристальное внимание на роль кишечной микрофлоры в нашем здоровье: как на ее положительный эффект, так и в данном случае на ее иногда пагубную роль в провоцировании некоторых болезней, — пояснил Бен-Нерия.

ОмскПресс