7
августа
Валюта в Омске
USD 73.04EUR 86.62

В создании новых антибиотиков может помочь мазь IX века

30.07.2020 12:14 Поделиться:

Против различных бактерий эффективна мазь для глаз, рецепт которой находится в средневековой медицинской книге Bald’s Leechbook, обнаружили ученые. Об этом сообщает «Популярная механика».

В создании новых антибиотиков  может помочь мазь IX века
В IX веке был написан трактат Bald’s Leechbook, и он существует всего в единственном экземпляре. С пятью штаммами бактерий, вызывающих биопленочные инфекции, способен справиться данный медицинский рецепт из книги. Эксперты планируют воспользоваться полученной информацией для создания новых антибиотиков.
Описанную в книге мазь для глаз изготавливали из чеснока, лука, желчных солей и вина. После тщательного изучения, ученые определили, что средство убивает бактерии респираторных и кожных инфекций, а так же некоторые заболевания: тонзиллит, скарлатина, фарингит. Как считают специалисты, эта эффективность вызвана комбинацией ингредиентов, а не каждым из них по отдельности.

«Мы доказали, что это средневековое средство может убить целый ряд проблемных бактерий, выращенных как в планктонной фазе, так и в виде биопленки. Поскольку смесь не нанесла большого вреда клеткам человека и мышам, мы потенциально могли бы разработать безопасное и эффективное антибактериальное средство», — написали авторы работы.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика