Двораковский предложил сенаторам увеличить муниципальные бюджеты за счёт налогов

Экономика

Двораковский предложил сенаторам увеличить муниципальные бюджеты за счёт налогов

20 апреля спикер омского Горсовета Вячеслав Двораковский принял участие в заседании Совета по местному самоуправлению в Совете Федерации.

Главной темой обсуждения стало «Многообразие муниципальной жизни в регионах России». Одному из актуальных аспектов проблемы было посвящено выступление спикера Омского Горсовета. Вячеслав Двораковский на примере финансово-бюджетной ситуации Омска представил участникам заседания ряд совместных предложений Горсовета и мэрии Омска по совершенствованию межбюджетных отношений и сбалансированности налогово-бюджетной системы РФ.

Фактически Двораковский повторил то, что ранее говорил бывший мэр Омска Виктор Шрейдер: в настоящее время проживает свыше 56% всех жителей Омской области, предприятия Омска создают более 75% валового регионального продукта и формируют около 70% совокупного бюджета региона. Однако при этом на городские нужды из областного фонда приходится всего 17,2% субсидий.

«Пока у нас в стране бюджетная и налоговая системы будут продолжать работать по пресловутому принципу «перевернутой пирамиды», мы будем вынуждены наблюдать буквально жалкое существование таких крупных городов, как Омск, и других муниципальных образований», — заявил с трибуны омский спикер.

Двораковский, баллотирующий в качестве самовыдвиженца в мэры Омска, предложил увеличить объемы передаваемых органам местного самоуправления долей региональных и федеральных налогов. Транспортный налог и налог на недвижимость, по мнению омских депутатов, делегировавших Двораковского на заседание, необходимо перевести в разряд местных. Как и доходы, поступающие в виде штра¬фов за нарушение Правил благоустрой¬ства. Такие налоги как штрафы на нарушение правил благоустройства и транспортный налог должны идти в муниципальные бюджеты, а не региональные, как происходит сейчас.

В целом, как считают депутаты горсовета, доля городского бюджета в консолидированном бюджете региона должна составлять 47-49%, но никак не 20%, как сейчас. И эта пропорция должна стать нормой для всех муниципальных образований России, — убеждены омские депутаты.

Особо Вячеслав Двораковский обратил внимание федеральных и региональных коллег на проблемы финансирования работ по проведению капитального ремонта жилых домов. Для снижения остроты проблемы на первом этапе омские депутаты предлагают законодательно закрепить перераспределение расходов на проведение капитального ремонта жилья и обязать органы государственной власти, субъектов Федерации брать на себя финансирование не менее половины этих расходов. А в дальнейшем в систему финансирования капитального ремонта предлагается активнее внедрять кредитные инструменты.

ОмскПресс