Ученые предложили новый метод лечения «бессмертного» вируса

Наука

После попадания в организм вирус герпеса остаётся там на всю жизнь. На его примере американские и шведские ученые создали абсолютно новый метод борьбы с неизлечимыми вирусными болезнями.
Герпес из периодических обострений переходит в «спящие» периоды. В мире существуют противовирусные препараты, дествие которых определено на вирусные белки. В результате они приводят к довольно быстрому развитию резистентности к возбудителю, а это существенно усложняет лечение. Об этом сообщает PLOS Pathogens.

Ученые предложили новый метод лечения "бессмертного" вируса

Новый метод, основанный не на биологических, а на физических свойствах вируса, предложил Алекс Эвилевич из Лундского университета в Швеции. Как рассказал Эвилевич, вирус состоит из тонкой белковой оболочки, капсида, а внутри него располагается его геном. Немногим ранее ученый смог обнаружить, что довольно высокое внутреннее давление имеет вирус герпеса. И причиной этому — его плотная упаковка генетическим материалом.

«Давление составляет 20 атмосфер, что в четыре раза выше, чем в бутылке шампанского, и это позволяет вирусам герпеса инфицировать клетку», – объяснил Эвилевич. А принцип действия нового препарата основан на том, что его молекулы проникают в белковые оболочки вируса и мешают генам покинуть вирус для заражения клетки.

ОмскПресс