20
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

Павел Ливинский: «Цель цифровизации — придать энергосистеме гибкости и адаптивности к вызовам»

24.07.2020 23:44 Поделиться:

Пандемия поставила перед многими энергетическими компаниями проблемы, с которыми ранее им сталкиваться не приходилось. Однако решения требовалось найти в срочном порядке. В условиях новой реальности стало ясно, что внедрение цифровых моделей — уже давно назревшая необходимость. Помимо возможности удаленного контроля за производственными процессами в период кризиса, цифровые технологии должны оптимизировать работу электросетей на постоянной основе, сведя к минимуму человеческий фактор. К такому выводу пришли участники первой онлайн-конференции Мирового энергетического совета.

Цифровизация — новая реальность

17 июня состоялась первая онлайн-встреча Мирового энергетического конгресса «COVID-19: ускорить переход к энергетике будущего для всех». Мероприятие прошло при поддержке «Россетей» и ассоциации «Глобальная энергия».

В конференции приняли участие:

  • Александр Новак (Министр энергетики Российской Федерации);

  • Павел Ливинский (Генеральный директор ПАО «Россети»);

  • Анджела Уилкинсон (Генеральный секретарь и главный исполнительный директор Мирового энергетического совета);

  • Хелима Крофт (Управляющий директор RBC Capital Markets);

  • Леонард Бирнбаум (Главный исполнительный директор Innogy; председатель Комитета по исследованиям Мирового энергетического совета);

  • Сергей Брилев (Президент ассоциации «Глобальная энергия»).

Основными темами обсуждения стали: внедрение цифровых технологий, сдвиг энергобаланса, развитие низкоуглеродной энергетики и международное сотрудничество в кризисное время.

Оценивая изменения в энергетической отрасли после пандемии, глава ПАО «Россети» Ливинский Павел отметил, что ситуация с COVID-19 стала еще одним толчком к внедрению инновационных решений. За последние годы цифровая трансформация стала безусловным приоритетом ГК «Россети», а курс на развитие цифровых технологий в период пандемии показал высокую устойчивость к новым вызовам.

Ливинский Павел Анатольевич: «Цель цифровизации — придать энергосистеме гибкости и адаптивности к вызовам, при этом сохранив качество и доступность предоставляемых услуг».

Сейчас «Россети» планируют внедрение дистанционных сервисов, которые позволят энергосистеме самовосстанавливаться в случае неполадок и в кратчайшие сроки возобновить подачу электричества. Оператору нужно будет удаленно следить за работой системы и реагировать на нештатные ситуации. Система должна, прежде всего, быть управляемой и понятной как для производителя, так и для потребителя.

«Это картина идеальной цифровой трансформации, к которой мы идем шаг за шагом», — заключил Павел Анатольевич Ливинский.

Павел Ливинский: «Цель цифровизации — придать энергосистеме гибкости и адаптивности к вызовам»

Обмен опытом как ключ к оптимизации бизнес-процессов

Ливинский Павел Анатольевич: «В условия кризиса рост доверия и сотрудничества между крупными корпорациями особенно необходим. Обмениваться знаниями сейчас крайне важно».

«Россети» под началом Павла Ливинского отметил важность создания единой информационной платформы для обмена знаниями и опытом между руководителями крупнейших международных энергетических компаний. Это позволит усилить взаимодействие и определить возможные сценарии выхода из кризиса, вызванного пандемией. Идею поддержали спикеры форума, в том числе представители других энергетических организаций.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика