Как проводится лингвистическая экспертиза?

Обратите внимание

Как проводится лингвистическая экспертиза?

В ряде случае возникает необходимость в профессиональной оценке содержания различных высказываний, сделанных в устной или письменной форме. К решению этой задачи привлекают экспертов-лингвистов, имеющих высшее филологическое образование.

Основные сведения

Лингвистическая экспертиза представляет собой особый вид исследования речи. Основой для ее проведения служат устные высказывания, письменные документы, а также информация, представленная в форме видео- или аудиозаписи. Виды такого исследования различны, но в целом их можно разбить на три большие группы:

  • Смысловая, В этом случае, как правило, к участию в экспертизе приглашают профессионального психолога или психиатра. Каждый автор имеет определённый психологический портрет, характерные черты написания. Поэтому, когда встаёт вопрос об определении авторства в конкретном произведении, подобная помощь будет не лишней.
  • Исследование наименований. Второй вид экспертизы самый сложный. Слова и выражения – это оболочка, в которую заключается определённый смысл, который может быть энциклопедическим или разговорным. Смысл одних и тех же выражений может меняться в зависимости от реалий ситуации. Поэтому эксперту нужно проанализировать содержание понятий в совокупности с ситуацией.
  • Автороведческая, В этом случае исследуется обычно небольшой текст или даже отрывки из него для поиска какого-то наименования. Как правило, такое исследование проводится для определения оригинальности текста при борьбе с плагиатом.

Методы лингвистической экспертизы

Стоимость профессиональной лингвистической экспертизы достаточно высока – обычно за такую услугу приходится платить не менее пятнадцати тысяч рублей. Ответить на вопрос, сколько стоит лингвистическая экспертиза, можно, проанализировав методы, которая она использует. Наиболее простой, а, следовательно, и самый дешевый, – это языковой анализ письменных источников, который представляет собой подробный морфологический, стилистический и лексический анализ текста. Если необходимо анализировать видео- ли аудиозапись, то необходимо проводить аудитивный анализ и оценку общей культуры речи. В этом случае потребуется эксперт более высокой квалификации, что скажется на цене лингвистической экспертизы, которая вырастет в несколько раз.

Поскольку лингвистическая экспертиза используется в качестве доказательства в суде, при ее проведении желательно заказать также юридическое сопровождение. Это поможет оформить полученные результаты в соответствии с правовыми нормами.

ОмскПресс