19
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

Ученые создали материал который невозможно просверлить или разрезать

24.07.2020 08:08 Поделиться:

Способный оказать сопротивление режущим и сверлильным приборам новый искусственный материал создали ученые. Специалисты университета Дарема в Великобритании назвали уникальную разработку «Протей».

Ученые создали материал который невозможно просверлить или разрезать

Он состоит из керамических сфер, которые расположены в сотах из аллюминия. От плотности стали плотность композитного материала составляет всего 15%. Однако, сталь легко поддается пилению и сверлению. А » Протей » может успешно сопротивляться пиле и сверлу. Если все же пытаться просверлить материал, то сверло без труда пройдёт через верхний слой. Но во внутреннем оно встретит керамику, которая уничтожит сверло, заполнив стружкой пустоты, и тем самым вызовет сопротивление. При увеличении скорости сверлильного аппарата эффект будет только усиливаться. Все попытки резки пилой будут вызывать лишь то, что инструмент быстро затупится. Водяные резаки также не представляют угрозы для «Протея». Материал делает струю неэффективной, расширяя её. Эксперты предлагают использовать инновационный материал для создания замков, одежды и легкой брони.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика