77-й номер «Авангарда» не подводил свою команду на допинг-тесте

77-й номер "Авангарда" не подводил свою команду на допинг-тесте

Защитника «Авангарда» Антона Белова хотели подставить спортивные СМИ.

19 апреля в интернете распространилась информация о том, что специалисты медицинского центра КХЛ обнаружили запрещённые препараты в крови защитника «ястребов» Антона Белова. В омском минспорта заявили, что пока не получали официальных бумаг из антидопинговой комиссии. Пресс-атташе «Авангарда» Алексей Пузырёв также сообщил, что в клубе пока не располагают всеми необходимыми документами, чтобы делать соответствующие заявления.

«Каким будет решение, я сказать не могу, потому что решение коллегиально принимает соответствующая комиссия, – сообщил порталу Дни.ру заместитель министра спорта и туризма РФ Юрий Нагорных. – Презумпцию невиновности у нас никто не отменял, и у спортсмена тоже есть определенные права. Об этом можно будет говорить только после того, как РУСАДА проведет слушания, проведет расследование. В данном вопросе много нюансов».

Согласно кодексу Всеминарного антидопингового агентства, команда может быть наказана дисквалификацией с соревнования, либо снятием заработанных очков. Впрочем, «Авангард», сообщают РИА «Новости«, скорее всего, избежит командных штрафных санкций, если допинг-проба Белова всё-таки вызовет подозрение у специалистов — согласно регламенту, для применения столь жёсткого наказания ко всей команде необходимо, чтобы как минимум два её игрока попались на допинге.

В субботу вечером, по сообщению сайта SportLook, пресс-служба КХЛ в лице её руководителя Марата Сафина опровергла сообщение о положительной допинг-пробе омского игрока. Он назвал сообщения, которые уже растиражировали все федеральные СМИ, «неудачной шуткой». «На мой взгляд, это просто недоразумение, сообщил Sports.ru хоккейный менеджер Леонид Вайсфельд. — В 95% случаев положительная допинг-проба – скорее случайность. Кто-то принял запрещенный препарат по неосторожности или из-за неаккуратного обращения с лекарствами». Почему пресс-служба КХЛ не отреагировала на несоответствующую действительности информацию о допинг-тесте раньше, до того, как она распространилась по СМИ, неизвестно.

Белов не принимал участие уже пятом матче против «Динамо» в Омске — по официальной версии, из-за полученной в предыдущей игре травме. Хоккеист «Авангарда» стал одним из самых спорных персонажей финала Восточной конференции КХЛ. В одном из матчей с челябинским «Трактором» Белов якобы пнул лежащего Евгения Кузнецова, молодого нападающего челябинцев, которого называют главной восходящей звездой российского хоккея. Однако потом в интернете появилось видео, на котором Белов и Кузнецов по-дружески разговаривают и пожимают друг другу руки. А в последнем матче с «Трактором» именно гол Антона Белова вывел «Авангард» в финал Кубка Гагарина.

Антон Белов — воспитанник челябинского хоккея, в Омске он проводит четвёртый сезон. На его счету в этом году только одна шайба и показатель полезности +3 в чемпионате. По информации ОмскПресс, Белов сейчас находится в расположении команды в Москве и готовится к шестому матчу серии на общих основаниях.

Болельщики предполагают, что «вброс» о положительно допинг-пробе Белова был сделан специально, чтобы вывести «ястребов» из психологического равновесия. Интересно, что никто в Омске официально не прокомментировал слухи о нарушении Беловым режима, зато президент московского «Динамо» Михаил Тюркин уже потребовал применить к «Авангарду» и его игрокам самые жёсткие санкции и заявил, что оплошность омского защитника и омских врачей бросает тень на всю КХЛ.

ОмскПресс