Ген мужского бесплодия смогли обнаружить учёные

Наука

Ген, который может быть ответственный за мужское бесплодие, обнаружили ученые в рамках исследования. Немецкий специалисты из Университета Мюнстера провели работу.

Ген мужского бесплодия смогли обнаружить учёные
Жители Европы могли унаследовать данную мутацию от общего предка, и выявлена в гене М1АР. Были изучены данные около 2 тысяч бесплодных мужчин и у 14 человек из различных стран были обнаружены изменения в М1АР. Причём в обоих генетических копиях находилась данная мутация. Отсюда следует вывод, что наследование возможно как от матери, так и от отца. Эта особенность известна как аутосомно-рецессивное наследование. В этом случае изменение дает о себе знать при условии поврежденных обоих копий гена. По словам авторов работы, они смогли найти свидетельство связи мутации с бесплодием у мужчин. Исследователи считают распространеной такую причину.
У людей, имеющих мутацию М1АР, производство сперматозоидов происходит хуже. В настоящее время нет необходимый терапии, которая смогла бы повысить шансы на зачатие. И все же выводы научной работы важны, так как с их помощью можно обнаружить причину бесплодия.

ОмскПресс