Как быстро выучить английский

Обратите внимание

Как быстро выучить английский

Никто не будет спорить, что английский язык сегодня необходим всем. Одним он поможет достичь больших успехов в карьере, другим пригодится во время путешествий, третьим подарит возможность читать любимую англоязычную литературу в оригинале. Если вы занимались английским языком в школе, вам не составит труда оперативно доучить неохваченный материал. Но что, если вы решили учить его с нуля, а времени не хватает? Жертвовать знаниями и ограничивать себя базой мы не советуем, но принять определенные меры для ускорения процесса вы вполне можете. Другими словами, мы рекомендуем пересмотреть сам образовательный процесс и воспользоваться некоторыми практическими советами о том, как оперативно выучить новую английскую лексику.

В современном мире несложно овладеть английским самостоятельно, благо, в Интернете всегда найдутся нужные материалы. Но если вам понадобится квалифицированная помощь, вы всегда можете обратиться за ней в Capital School Center (https://capitalsc.ru/kak-bystro-vyuchit-anglijskij/).

Как много слов вам понадобится?

Грамматику все осваивают примерно в одном темпе, а вот скорость запоминания английских слов можно увеличить. Прежде, чем понять, как запомнить их, давайте разберемся, о каком количестве слов вообще идет речь.

«Сколько мне нужно знать слов, чтобы свободно общаться на английском языке?» – этим вопросом задаются многие начинающие ученики. Однозначного ответа на него нет. Оксфордский словарь насчитывает 500 тысяч слов, и эта цифра может показаться огромной и пугающей. Но хотим вас немного успокоить: вам необязательно учить каждое слово, чтобы свободно говорить. Более того, таким количеством слов не оперируют даже носители.

Возможно, вы слышали про так называемые активный и пассивный запасы слов. В пассивном запасе оказываются те слова, которые вы хорошо понимаете, но не используете в разговоре. В активный запас попадают те, которыми вы пользуетесь повсеместно. Возьмем носителя языка: в активном запасе у него окажется от 15 до 40 тысяч слов (это зависит от уровня образования, профессии и так далее). В пассивном же может находиться до 100 тысяч слов. То есть, вам совершенно необязательно заучить весь Оксфордский словарь, даже если вы планируете овладеть английским языком в совершенстве.

Существует теория (или, скорее, миф) о том, что иностранцу, изучающему английский язык, вполне хватит тысячи слов для комфортного общения на бытовые темы. В Интернете легко можно найти список этих слов первой необходимости, однако, если вы присмотритесь к ним, то заметите, что местоимения, предлоги и вопросительные слова занимают около трети списка. Далее идут самые популярные глаголы и существительные. Тем не менее, хотя на первый взгляд и кажется, будто этого достаточно, на самом деле с таким словами далеко не уедешь. По этому если вы хотите что бы ваши дети нормально говорили на английском языке, то стоит обратить внимание на Курсы английского языка для детей в Астане. Ваша речь будет бедной и примитивной, вы не сможете свободно изъясняться. В конце концов, можно быть как всем известная людоедка Эллочка, который для общения хватало и 30 слов. Но разве вы хотите опускаться до ее уровня?

Еще немного цифр: ученые подсчитали, что словарный запас пятилетнего ребенка составляет 1200-1500 слов, а к восьми годам доходит до 3000. То есть, владея лишь 1000 слов, ваша речь будет беднее, чем у дошкольника.

Так откуда взялась эта странная цифра? Как это часто и происходит, причиной ее возникновение стало недопонимание. Несколько лет назад исследователям удалось выяснить, что каждый англоязычный писатель (великие авторы, чьи произведения составляют золотой фонд англоязычной литературы, не считаются) в своем произведении использует не более тысячи слов. Именно поэтому и появилась теория о том, что такого словарного запаса вполне достаточно. Однако никто не принял во внимание тот факт, что у каждого литератора эта тысяч различается, другими словами, все пользуются разным лексиконом в зависимости от того, о чем они пишут. Автору монографии по истории понадобятся одни слова, а романисту – другие.

Однако мы так и не получили ответа на вопрос о том, сколькими словами нужно оперировать человеку, который хочет владеть английским на должном уровне. Если верить результатам исследований современных ученых, достаточно запомнить порядка трех тысяч слов и сразу начинать говорить. Но и тут есть свои подводные камни.

Выучив три тысячи слов, вы можете использовать их все, то есть, они станут вашим активным запасом. А можете вставлять в речь, допустим, треть из них, а остальные понимать в текстах или догадываться об их значении. И это две разные вещи!

Кроме того, освоив эти злосчастные три тысячи, вы можете понимать смысл и других слов, имеющих схожую основу, либо похожих на другие слова, знакомые вам по французскому языку или латыни. С другой стороны, если кроме английского языка вы знаете только русский, возможно, вы не сможете догадаться, как переводятся те или иные слова.

Таким образом, можно считать эти три тысячи лишь примерным количеством слов, которые вам пригодятся на практике.

Кроме того, стоит отметить, что вам не нужны все слова подряд. Если вы занимаетесь английским, чтобы иметь возможность говорить с носителями языка на бытовые темы, вам вряд ли понадобится медицинская или деловая лексика. А если вы работаете в сфере медицины или руководите бизнес-предприятием, вам стоит обратить внимание на тематическую лексику.

Другими словами, мы советуем подходить к выбору нужной лексики с умом и не распыляться.

Что сделать, чтобы быстро выучить английские слова?

Как быстро выучить английский

Мы поняли, к какому размеру словарного запаса нужно стремиться, а теперь давайте обсудим, как в кратчайшие сроки запомнить как можно больше новых слов.

Если вы уже начали освоение английского, рекомендуем для начала проверить свой словарный запас и понять, с чем нужно работать. Сделать это можно онлайн на сайтах Online English Vocabulary Size Test или Test Your Vocab. В то же время, имейте в виду, что полученный результат является лишь примерным.

Обратите внимание на те слова, которые вам действительно необходимы. В первые три тысячи слов, которые вы будете учить, нужно включить базовую лексику, связанную с бытом, едой, семьей и так далее. Как мы уже сказали, специализированная терминология понадобится вам только в тех случаях, если вы сможете найти ей применение. В противном случае не тратьте на нее силы и время.

Откуда можно брать новые английские слова? Самый простой и приятный вариант увеличения словарного запаса – это просмотр англоязычных фильмов и сериалов, чтение книг, прослушивание песен и подкастов. Это поможет освоить вам слова первой необходимости гораздо быстрее. Однако и к этому делу нужно подходить серьезно. Если в процессе просмотра фильмов или чтения книг вам встретятся новые слова, не стоит рассчитывать на то, что вы их сразу выучите. Заведите себе специальную тетрадь, в которой будете составлять списки новых слов. Возвращайтесь к ней время от времени и повторяйте материал.

Помощь в освоении новых слов окажут и специальные учебники. Помимо лексических единиц в них обычно представленные словосочетания и устойчивые выражения, а также примеры использования тех или иных английских слов, что помогает вам выучить их сразу в контексте.

Выше мы уже упоминали списки часто используемых слов. С одной стороны, им не вполне можно доверять, поскольку запоминание ограниченного количества лексических единиц не поможет обогатить вашу речь. Однако, с другой стороны, с их помощью вы сможете понять, какие слова стоит заучивать в первую очередь, а какие вам могут никогда не понадобиться вообще. Словом, при правильном использовании подобных списков в них тоже будет толк.

Какие инструменты помогут вам выучить английские слова?

Как быстро выучить английский

Один из самых популярных способов заучивания слов – это карточки. Он может показаться вам старомодным, однако он по-прежнему хорошо работает. Сделать их самостоятельно очень просто, и это почти не требует денежных вложений. Вам понадобится только бумага, ножницы и ручка. Нарежьте необходимое количество карточек и на каждой из них с одной стороны пишите английское слово, а с другой – его перевод на русский. Карточки легко носить с собой и периодически проверять себя – переводить то или иное слово с русского или наоборот.

Если у вас хорошо работает визуальная память, вы можете добавить к слову картинку или рисунок. Также вы можете писать на карточках примеры употребления слов или контекст. На более позднем этапе изучения английского вы можете не переводить слова на русский, а делать вместо этого их описание на английском.

Предпочитаете пользоваться современными технологиями? Сделайте карточки в приложении для вашего телефона, например, в Quizlet или Memrise. Они также позволяют использовать новые слова в играх и отслеживать свой прогресс, отмечать слова, которые даются вам хуже всего.

Работая с карточками, не забывайте периодически менять слова, убирать те, которые вы уже запомнили и добавлять новые. Раз в две недели возвращайтесь к старым словам и снова повторяйте их.

Еще один способ освоить новые слова – это записывать их в специальный блокнот. Составляйте в нем списки слов по темам и отмечайте время, когда вы их повторяете. Преимущество такого способа заключается в том, что вы можете структурировать материал так, как вам удобно.

Тем, кто обладает ассоциативным мышлением, быстро запомнить новые английские слова поможет так называемая Mind Map. Для этого можно воспользоваться сервисом Coggle. При помощи созданной там схемы вы сможете наглядно увидеть, к какой теме относятся новые слова, соответственно, вы поймете, как их использовать.

Полезные советы, которые помогут быстро запомнить много новых английских слов

Как быстро выучить английский

Все вышеизложенные способы доказали свою эффективность в процессе изучения новых слов в любом иностранном языке. Чтобы новые английские слова не просто запоминались, но и попадали в активный словарный запас, обратите внимание и на ряд практических советов.

Объединяйте слова по темам
Хотите быстрее запоминать новые слова и сразу иметь представление об их использовании – составляйте тематические списки. При этом будет лучше, если в одной группе окажется не более десяти слов. Впоследствии, когда они будут освоены, можно добавлять туда новые слова.

Есть одна небольшая хитрость. В деле изучения иностранных языков свою эффективность доказал так называемый эффект Ресторффа. Он заключается в том, что мозг человека легче запоминает то, что каким-то образом выделяется из общей массы. Попробуйте «подселить» в группу слов одно, к ней не относящееся. Например, изучая слова по теме «продукты», добавьте к ним одно из другой темы, скажем, «дом». Так вы быстрее его запомните.

Придумывайте ассоциации
У многих студентов пользуется популярностью метод ассоциаций. Некоторые слова, которые встречаются в английском, звучат похоже на русские. Например, слово shoot похоже на русское «шут». Поэтому повторяя его, представляйте шута, который стреляет из пистолета. У способа есть и обратная сторона: важно запомнить, что слово в русском языке имеет другое значение .

Используйте новые слова на практике
Чтобы новое слово сразу оказалось в активном словарном запасе, мало его заучить. Нужно сразу же начинать им пользоваться. Вставляйте его в тексты, употребляйте в разговоре. Да и вообще, старайтесь как можно быстрее начинать языковую практику. Это поможет сломать языковой барьер.

Постоянно проверяйте свои знания английского
Еще со школьной скамьи контрольные и тесты кажутся нам чем-то страшным и неприятным. Однако в случае изучения иностранного языка постоянные проверки необходимы. Если вы занимаетесь самостоятельно, проконтролировать количество и качество заученных слов помогут специальные сайты и приложения, например, страница Vocabulary for learners of English. Так вы сможете оценить, какие темы вам дались хорошо, а на какие придется потратить еще немного времени.

Помните про регулярность
Этот принципе особенно важно, если вы самостоятельно занимаетесь английским языком. Чтобы от выученной информации был толк, повторяйте максимально часто. Даже если вы уверены, что новый материал уже достаточно хорошо отложился в голове, вернитесь к нему через некоторое время и убедитесь в этом.

Используйте развлекательные методы обучения
Занятия иностранным языком должны приносить вам радость, иначе запоминать новый материал достаточно быстро не получится. Применяйте новые слова в играх (например, можно использовать всем известную «Виселицу»), а еще можно разгадывать кроссворды, играть в Scrabble.

Тренируйте память
Чем лучше работает ваша память, тем больше слов у вас получится выучить. Поэтому параллельно с языковыми занятиями делайте упражнения на ее тренировку. Кстати, ученые доказали, что и посещение языковых курсов само по себе оказывает положительное воздействие на память и даже помогает предотвратить появление болезни Альцгеймера в будущем.

Ориентируйтесь на ваш тип восприятия информации
Все люди по-разному воспринимают информацию: кому-то легче делать это на слух, а кому-то необходимо увидеть слово написанным, чтобы его запомнить. Поэтому выбирайте тот метод, который подходит именно вам. Если вы – визуал, смотрите фильмы с субтитрами и составляйте диаграммы. Аудиалам будет проще работать с подкастами и песнями, кинестетикам стоит больше писать от руки или жестикулировать.

Неужели одних слов достаточно?

Как быстро выучить английский

Безусловно, изучение языков не ограничивается одним лишь заучиванием новых слов. Увлекшись погоней за увеличением словарного запаса, не забывайте и о других аспектах. Вам все равно нужно освоить грамматику, поставить произношение, научиться читать и переводить тексты, а также складно писать самостоятельно. Словом, работы предстоит достаточно.

Мы выяснили, что сделать, чтобы быстро запомнить как можно больше новых слов.
Однако стоит предупредить вас о том, что в английском (как, впрочем, и в любом другом иностранном языке) скорость может сыграть с вами злую шутку.
Знания, которые были получены в кратчайшие сроки, могут забываться, поэтому постоянная практика вам просто необходима.
Если у вас в распоряжении есть несколько месяцев, вы успеете выучить лишь небольшой языковой пласт.

Человеческий мозг способен воспринимать определенный объем новой информации. В какой-то момент он перегружается, и вы либо забываете то, что не используете постоянно, либо перестаете воспринимать новое. Поэтому мы рекомендуем вам не перегружать себя и здраво оценивать свои силы. Например, за месяц реально освоить базовую грамматику и лексику, при помощи которых вы сможете общаться на начальном уровне.

Однако для овладения языком на уровне носителя вам придется заниматься не менее года, а то и больше.

Что еще поможет вам в освоении нового материала?

Психологический фактор всегда оказывает огромное влияние на человека. В данном случае он может не позволять вам использовать знания так, как вам бы хотелось. Почему это происходит?

Как показывает практика, многие люди стесняются ошибок или акцента, поэтому они начинают говорить значительно позже, чем нужно.
А, как мы уже говорили, изучение английских слов будет бессмысленным, если вы не начнете ими сразу же пользоваться.

Придется переступить через себя, по возможности раскрепоститься и отбросить страх. Чем больше вы будете практиковаться, тем скорее избавитесь от ошибок, наладите свое произношение и сломаете языковой барьер.

Еще один предрассудок связан с тем, что некоторые люди убеждены, будто получать новые знания в солидном возрасте уже не стоит. Они утверждают, что память уже не та и им не удастся запомнить новую информацию. Психологи неоднократно говорили, что детям знания даются гораздо легче, чем взрослым. Однако это не означает, что после окончания университета нужно отказаться от любых курсов и занятий. При должной мотивации вы всегда сможете добиться успеха.

А если вы вдруг считаете, что занятия требуют слишком много времени, которым вы в силу занятости не располагаете, перечитайте еще раз советы, которые мы привели выше. При желании и должной мотивации интегрировать учебу в свою повседневную жизнь не так сложно, как вам кажется.

Изучение нового материала может также проходить и вне занятий. Мы уже упоминали, что в данном случае вам хорошо помогут фильмы и сериалы, книги и подкасты.

Также вы можете перевести на иностранный язык интерфейс телефона или ноутбука, писать себе записки на нем и оклеивать дом стикерами.

Какую помощь оказывает Capital School Center?

В «Кэпитал Скул Центр» на занятиях уделяется одинаковое внимание как грамматике, так и лексике. Полученные знания сразу же оттачиваются на практике. Наши ученики делают много упражнений, постоянно общаются на разные темы, смотрят фильмы и ролики, читают и обсуждают книги.

Наши преподаватели осуществляют индивидуальный подход к каждому ученику и основываются на его личных данных. Мы прекрасно понимаем, что одни усваивают все на лету, а другим нужно подольше посидеть над новой темой. К какой бы группе вы ни относились, мы сможем разработать для вас подходящую программу обучения.

Занимайтесь в группах или индивидуально, в самой школе или удаленно по Skype (https://capitalsc.ru/kursy-anglijskogo-yazyka/). Независимо от выбранного формата вы получите образование самого высшего уровня. А если вам необходимо заговорить в кратчайшие сроки, обратите внимание на наши интенсивные курсы.

Сотрудники «Кэпитал Скул Центр» всегда готовы ответить на любые ваши вопросы, подобрать подходящую вам программу и рассказать о наших услугах и акциях. Вам лишь нужно позвонить нам. А чтобы убедиться в том, что наша школа вам подходит, запишитесь на бесплатное пробное занятие и приходите знакомиться с нами. Мы будем рады вас видеть!

ОмскПресс