Исследователи Японии нашли способ снизить риск старческой деменции

Наука

Исследователи японского Университета Тохоку выявили взаимосвязь между частым употреблением рыбы и снижением риска старческой деменции.

Исследователи Японии нашли способ снизить риск старческой деменции
В эксперименте принимали участие 13102 жителя Японии возрастом страше 65 лет. Еще в 2016 году участники ответили на вопрос о частоте употребления рыбосодержащих продуктов. Руководствуясь ответами, ученые распределили добровольцев на четыре группы в зависимости от количества употребления рыбных продуктов. В первой эта цифра была 20.4 грамма, а в четвертой — 96.9 граммов. Спустя 5 лет и 7 месяцев наблюдений у 1118 человек (8.5%) развилась старческая деменция. Исследователи провели анализ факторов, влияющих на увеличение риска утраты когнитивных способностей. Определили, что во второй группе респондентов, в которой в среднем употребляют 44,5 граммов рыбных продуктов в день, риск деменции понизился на 10% в отличие от первой. В третьей эта цифра составила 15%, а в четвертой — 16%. Отсюда следует вывод, что каждодневное употребление рыбы в состоянии помочь сохранить ясность ума в преклонном возрасте.

ОмскПресс