Омская область не попала в «государство в государстве»

Омская область не попала в "государство в государстве"

Федеральный закон, направленный на развитие Сибири и Дальнего Востока не коснётся Омской области и ряда других территорий, которые всегда причислялись к Сибири.

В Кремле возобновилось обсуждение вопроса о создании госкорпорации, которая будет управлять восточными территориями страны. Новый супер-холдинг получит в распоряжение 60% территории России, включающие в себя республики Алтай, Бурятия, Саха (Якутия), Тыва, Хакасия, Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Приморский, Хабаровский, Амурский края, Амурскую, Иркутскую, Магаданскую, Сахалинскую и Еврейскую автономную области, а также Чукотский автономный округ, пишет Коммерсантъ.

Через вновь созданную компанию будут проходить все финансовые потоки и инвестиции в сибирские регионы. Она же будет распределять доходы от добычи природных ископаемых – с перспективой использования полученных от продажи леса, нефти и газа средств на развитие непосредственно указанных регионов. Новая госкомпания получит нулевую ставку налога на прибыль, льготную ставку отчислений на обязательное социальное страхование, как в Сколково, сообщает РБК. Согласно проекта, компания просуществует 25 лет, после чего, выполнив задачу по развитию сибирских регионов, будет расформирована.

Граждане России, работающие в проектах супер-компании, получат господдержку: им будет оплачиваться проезд к месту работы, выдаваться единовременное пособие на обустройство при переселении, компенсации на аренду жилья в течение срока трудового договора. Компания будет подотчётна лишь Счётной палате и президенту России, другие контролирующие органы и органы исполнительной власти не смогут влиять на это «государство в государстве». Инициаторами проекта изначально были члены кабинета министров Сергей Шойгу и Игорь Шувалов. Однако первый стал губернатором Московской области, а кандидатура второго, несмотря на то, что курировал Дальний Восток во время выборов, пока не рассматривается, пояснили источники Коммерсантъ.

Регионы Западной Сибири не вошли в программу по развитию восточных регионов России. Видимо, в Кремле предполагают, что Омская, Новосибирская и Томская область не нуждаются в дополнительном развитии инфраструктуры. 

ОмскПресс