5
августа
Валюта в Омске
USD 73.38EUR 86.5

СМИ освободят от налогов в Казахстане

15.07.2020 21:34 Поделиться:

СМИ освободят от налогов в Казахстане

Последние новости экономики касаются средств массовой информации. Они заключаются в изменениях в законе об уплате налогов. Аида Балаева, министр информации и общественного развития, утверждает, что в ситуации с пандемией СМИ подверглись множеству экономических проблем.

Новости экономики затронули предпринятый Парламентом ряд мер против кризиса, в которые вошли поправки в Кодекс «О налогах и других обязательных платежах в бюджет». Согласно измененному закону, СМИ с 1 апреля по 1 октября 2020 года не должны будут совершать выплаты и оплачивать налоги из фонда оплаты труда.

Экономические новости гласят: на прошедшей онлайн-встрече с населением Аида Балаева сообщила, что, помимо поправок, Парламентом был утвержден законопроект, по условия которого коммерческие телеканалы и радиоканалы с 1 июля по 31 декабря текущего года не будут оплачивать услуги цифрового радиовещания.

По словам Аиды Балаевой, среди отечественных СМИ наблюдается тенденция на снижение доходов от публикаций, потери в 2020 году будут составлять 30-60%. Аналитики провели приблизительные расчеты с учетом условий чрезвычайного положения и нуллификации валюты. Согласно им, ожидаются следующие показатели: порядка 60-ти отечественных теле- и радиоканалов понесут ущерб в размере, превышающем 800 млн. тенге. Это больше, чем половина доходов за текущий год.

Также министр сообщил, какие убытки прогнозируются среди печатных изданий. Их потери составляют более полутора миллиона тенге, что является третью от прибыли за 2020 год.

С целью увеличения рентабельности казахстанских СМИ Парламент стал рассматривать альтернативную систему государственной поддержки. Планируется введение портала для размещения республиканского информационного заказа на общегосударственном и местном уровне. Качество работы новой системы будет регулярно оцениваться.

Аида Балаева утверждает: запуск Единого портала государственных средств массовой информации является необходимой мерой, которая бесспорно повлечет за собой улучшение качества информирования граждан. Нововведения обеспечат получение населением только подлинной информации, «из первых уст».

Министр Аида Балаева, помимо ситуации с налогами, затронула в своем ответе тему запуска в эфир телеканалов: «Абай ТВ» и «Аль-Фараби». По ее словам, запуск проекта «Абай ТВ», находящегося в составе телесемейства ТРК «Казахстан», планируется на 30 июня. На нем будут транслироваться телепередачи, охватывающие уникальную национальную культуру. Запуск канала «Аль-Фараби» осуществляется агентством «Хабар» и ожидается в начале будущего учебного года. Его контент рассчитан на юную дошкольную аудиторию и школьников, состоит из обучающих и научных телепередач.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика