В Городском пресс-клубе искали инвестиции для Омска

Экономика

В Городском пресс-клубе искали инвестиции для Омска

Вчера, 19 апреля, участники круглого стола «Сибирь и Дальний Восток — макрорегион для инвестиций. Кадры решают все», который прошёл в Городском пресс-клубе, вновь пытались дать ответ на вопрос о том, откуда могут прийти в Омск инвестиции.

Вчера за круглым столом в городском пресс-клубе встретились Василий Цой, директор Международного института системного проектирования, Леонид Рыженко, директор центра трансферта технологий СибАДИ, Наталья Шастина, преподаватель кафедры «Финансы и кредит», Дмитрий Поминов, руководитель проекта «Инвестиционный портал Сибири и Дальнего Востока», Валентина Рыженко, профессор кафедры современной отечественной истории и историографии ОмГУ, а также студенты специальности «Менеджмент в социально-культурной деятельности» факультета культуры и искусств ОмГУ им. Достоевского.

В начале встречи участники, отвечая на вопрос об условиях успеха крупных инвестиционных проектов, отметили отсутствие климата спокойствия: нет четкого понимания, куда вкладывать деньги и насколько это безопасно, что в регионе может представлять интерес для вложений и развития и кто может оказать поддержку. Отмеченные особенности, по словам Василия Цоя, характерны как для России в целом, так и для Омской области в частности. Дмитрий Поминов заметил, что полугодовая работа инвестиционного портала Сибири и Дальнего Востока (riagn.ru) обнаружила следующие реалии – инвестиционные проекты у городов и регионов есть; также есть самостоятельные корпоративные инвестиционные программы. Но практически отсутствуют сквозные межрегиональные инвестиционные проекты, и в данном направлении существует значительный потенциал для развития. Также, период инвестирования очень короткий – бизнес практически не мыслит категориями 10 – 15 лет, что зачастую связано не с отсутствием желания создавать новое или зарабатывать, а с отсутствием мотиваций делать это в конкретном регионе. Созданием таких мотиваций, по словам спикера, и нужно заниматься. В качестве инфраструктуры для планирования, разработки и реализации межрегиональных инвестиционных проектов была озвучена идея использовать ресурсы Сибирско-Дальневосточной Промышленной Инвестиционной группы, объединяющей проектные и научные организации, информационные ресурсы, бизнес.

Леонид Рыженко сделал акцент на необходимости создания новых смыслов для развития макрорегиона – почему бизнес должен приходить и реализовывать свои проекты, зачем люди должны жить здесь и развивать эту территорию. Наталья Шастина указала на отсутствие доверия между социальными слоями, например, между предпринимателями и властью.

Отвечая же на вопрос о том, кого не хватает для развития проектов — людей, генерирующих идеи (предпринимателей) или их воплощающих (менеджеров) — спикеры пришли к выводу, что недостатка в количестве тех и других в регионах нет (даже учитывая мобильность общества и трудовую миграцию, особенно ярко выраженную у энергичных людей).

Валентина Рыженко отметила изменение формата классического высшего образования – от широты кругозора и основополагающих вещей сейчас сделан крен в область узконаправленной практики. Это, по мнению собравшихся, не способствует появлению людей с глобальным мышлением, способных инициировать и реализовывать крупные масштабные проекты.

К итогам встречи можно отнести следующие выводы. Значительный потенциал для инвестиций заложен в реализации сквозных межрегиональных проектах. Разработкой и вовлечением территорий, инвесторов, производителей оборудования и образовательных учреждений в реализацию указанных проектов должны заниматься структуры, способные учесть и согласовать интересы всех участников процесса. Вопросы — где брать кадры и как вовлекать их в работу еще остаются открытыми, ответы на них будут искать в ходе следующих подобных мероприятий.

Корреспондент ОмскПресс Виталина Дрозд

ОмскПресс