«Авангард» находится в шаге от триумфа в Кубке Гагарина

Спорт

"Авангард" находится в шаге от триумфа в Кубке Гагарина

«Авангард» и «Динамо» снова не смогли забросить в игре более трех шайб, но омичи оказались чуть сильнее.

Четвертый матч финальной серии начался с минуты молчания – в четверг не стало легендарного защитника московского «Динамо» и сборной СССР Валерия Васильева. Двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира и многократный призер чемпионатов СССР скончался в возрасте 63 лет после тяжелой болезни. Васильев защищал цвета «Динамо» с 1967 по 1984 годы. В составе сборной СССР защитник дважды выигрывал золото Олимпиад (в 1972 и 1976 годах), серебро Игр-1980, и восемь раз медали высшей пробы чемпионатов мира. Васильев был участником Суперсерии-72. В 1998 году ИИХФ включила Васильева в Зал славы.

Сам матч команды начали осторожно – даже без силовых приемов. Хоккеисты ждали друг от друга провокаций, когда сталкивались на пятачках ворот. Первая хорошая атака хозяев, которые, наверное, не имели права проигрывать в этот вечер, случилась на минуте. А завершилось все голом Артема Чернова, который проводил свой первый матч в нынешнем плей-офф. «Динамовцы» отлично разыграли шайбу и поразили уже пустые ворота – 1:0.

У омичей долгое время ничего не получалось. Свой первый голевой момент они создали в большинстве, когда был удален Комаров. Мог отличиться Волков, но омич не сумел попасть в практически пустые ворота, когда был первым на отскоке.

В равных составах «Динамо» было заметно сильнее «Авангарда». Но на последнем рубеже выше всяких похвал играл Карри Рамо. Сначала он среагировал на рикошет от конька Белова и вспомнил суперсейв в игре с «Трактором». Затем отразил бросок Квапила вблизи ворот, а позже помешал поразить свои ворота Пестунову.

Начало второго периода осталось за «Авангардом». Следствием активности омичей стало удаление Соина. Но в большинстве наша команда снова ничего вразумительного не показала. А вот далее омские хоккеисты допустили две оплошности в правилах, и 44 секунды играли втроем против пятерых. «Авангард» выстоял и втроем, и вчетвером. Правда, хозяева постоянно держали гостей в напряжении. Тем не менее, и в равных составах динамовцы владели преимуществом, частенько бросая по воротам. Омские же вылазки не отличались опасностью.

Но на 33-й минуте матча быстрая атака первого омского звена завершилась голом. Александр Попов получил пас по центру московской зоны от Александра Пережогина и в касание отправил шайбу за спину Еременко – 1:1. Гол был очень похож на гол Пережогина в предыдущей московской встрече. Стоит добавить, что этот гол для Попова стал 100-м в составе «Авангарда» за все время выступления в Омске.

После гола игра заметно оживилась с обеих сторон, но до окончания второго периода голов зрители не увидели.

В третьем периода «Авангард» наконец поймал свою игру, и на первых минутах обрушил три молниеносные атаки на ворота Еременко. И далее на протяжении десяти минут омичи играли раскрепощено. Самый опасный момент имел снова Игорь Волков, который вновь в похожей ситуации не смог переиграть Еременко.

А «Динамо» все лучше стало играть в зоне «Авангарда». Опасный бросок нанес Михаил Анисин. Своими провокациями Лео Комаров вынудил даже Карри Рамо нарушить правила – голкипер ударил соотечественника ловушкой. В меньшинстве омичи хорошо отбились. В равных составах вновь Комаров откровенно полез на ворота Рамо, но на сей раз два игрока отправились на скамейку штрафников – Комаров и Гусев. Динамовский финн долго не понимал, за что его удалили.

В равных составах одна из быстрых атак «Авангарда» завершилась броском Шкоулы в штангу, но не более. В завершении 55-й минуты гости получили численное преимущество – Кокарев сфолил на Белове. Что интересно, самый опасный эпизод у ворот Еременко случился уже в равных составах: Нестеров попал в штангу, а Семин уже на ленточке ворот не смог протолкнуть шайбу в сетку.

Овертайм начался под диктовку «Динамо». Хозяевам приносил удачу прессинг в чужой зоне и активный отбор в своей. Лишь на 5-й минуте омичи провели хорошую позиционную атаку. Причем, на льду находились игроки из разных звеньев.

Удивительно, но в овертайме команды играли так, будто только начали встречу.

А на 69-й минуте матча случился гол. К всеобщей радости почти двух миллионов жителей Омской области, шайбу забросил Александр Пережогин. Омич воспользовался передачей Попова и с разворота в четвертый раз за финальную серию поразил ворота Еременко. Причем, три гола из них стали победными. Если «Авангард» станет чемпионом, то 37-й номер омской дружины станет главным претендентом на звание MVP плей-офф.

Следующая встреча решающей серии пройдет уже в Омске – 21 апреля в 17.00 часов.

Редактор рубрики «Спорт на ОмскПресс» — Юрий Головченко 

ОмскПресс