Весеннее истощение организма – явление, широко распространенное в наших широтах. В период межсезонья многие чувствуют постоянную усталость, вялость и апатию. Этому есть сугубо медицинское объяснение. За зиму организм ослаблен по причине нехватки веществ, необходимых для поддержки иммунитета, и любые недомогания многократно усиливаются. Такое состояние называется сезонными авитаминозом и требует обязательной коррекции.
Натуральные алтайские продукты обеспечат организм витаминами и прочими полезными соединениями, укрепят иммунный статус, придадут сил и зарядят энергией. Мы подобрали для вас шесть лучших товаров на растительной основе для борьбы с весенним дефицитом полезных веществ. Это экологически чистые продукты, сырье для которых собрано в предгорьях Алтая и прошло все необходимые проверки на санитарную безопасность. Для вас мы подобрали шесть товаров с сайта интернет-магазина «Алтайвита», которые помогут справиться с авитаминозом.
Плоды боярышника
Содержат рекордное количество витамина С, а также фруктозу, полезные растительные кислоты и растительные масла. Успокаивающе действуют на нервную систему, помогают при бессоннице.
Способ употребления: измельченные плоды заварить кипятком и пить как чай. Продолжительность курса не ограничена.
Шиповник
Витамина С в плодах этого кустарника содержится не меньше, чем в боярышнике. Шиповник укрепляет защитные силы организма, препятствует развитию простуд и инфекций, улучшает состав крови, стимулирует обменные процессы.
Как приготовить:
- 5 ст. л. измельченных плодов шиповника кипятят на медленном огне в литре воды в течение 10 минут.
- Настаивают около 8 часов в термосе и другой герметичной емкости.
- Пьют вместо чая в течение дня.
Продолжительность курса произвольная. Специфических противопоказаний продукт не имеет.
Курильский чай
Даже врачи советуют пить курильский чай пациентам, чей иммунитет ослаблен тяжелой болезнью или курсом приема антибиотиков. Лапчатку (другое название растения) употребляют при пневмонии, циститах, желудочных заболеваниях, запорах, дисбактериозе любой природы.
Для приготовления напитка две столовых ложки растительного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут. Этот отвар разбавляют в течение дня водой и пьют вместо обычного чая.
Саган дайля
Научное названия растения – Рододендрон Адамса. Легендарная трава, используемая народными целителями Алтая. Богата витаминами и активными веществами. Снимает усталость, восстанавливает силы после трудного дня, устраняет головные боли, заряжает энергией. Можно употреблять в качестве тонизирующего средства.
Саган-дайля добавляют в обычный чай или пьют отдельно. Для приготовления берут 3-5 листочков и заваривают в стакане кипятка. Концентрация активных соединений в этом напитке крайне высока, поэтому рекомендуется выпивать не более 100 мл отвара дважды в день, желательно между приемами пищи.
Травяной чай
Другое название этого сбора «Витаминный коктейль». В состав продукта входят: плоды шиповника, листья черной смородины, иван-чай и курильский чай. Это не только полезный, но и необычайно вкусный напиток, который можно употреблять в качестве альтернативы обычному чаю или кофе.
Калиновый джем
Вкусный и полезный джем, который нравится детям и взрослым. Натуральное лакомство, в котором растительные компоненты не утрачивают своих активных свойств. Калина укрепляет иммунитет и благотворно действует на желудочно-кишечный тракт.
Употреблять продукты на основе алтайских трав полезно не только весной, но и в любые другие сезоны. Товары стоят гораздо дешевле, чем аптечные витаминные препараты, но по эффективности не ступают последним и даже превосходят их, поскольку имеют натуральное происхождение.