Ученые идентифицировали блестящее вещество на обратной стороне Луны

Наука

В небольшом ударном кратере на обратной стороне Луны китайский марсоход Yutu-2 обнаружил загадочное вещество. Ученые смогли его идентифицировать.

Ученые идентифицировали блестящее вещество на обратной стороне Луны

Еще год назад этот блестящий объект попал в камеру лунохода. Ученые описали его как «гелеобразный». Это является необычным для Луны, ведь её поверхность очень сухая и пыльная. Для того, чтобы определить, чем же является эта субстанция, ученым пришлось убрать отраженный от неё свет на изображениях и в итоге определили химический состав. В результате выяснили, что реголит на 45% состоит из плагиоклаза, на 7% из пироксена и на 6% из оливина. Стекловидное вещество из-за освещения было трудно распознать. Лишь в количестве около 38% специалисты смогли распознать плагиоклаз.

Данный состав является обычным для поверхности Луны. Имеет тёмно-зеленый цвети размеры 52×16 сантиметров. Ученые счиают, что этот камень образовался во время удара метеорита, во время столкновения небесного тела с поверхностью Луны. Во время столкновения расплавилась часть реголита и смешалась с нерасплавленным реголитом.

ОмскПресс